Подарок правительства Москвы Цхинвали оказался непригодным для жилья

В Цхинвали начала работать комиссия, изучающая законность распределения жилищного фонда микрорайона «Московский».

Заместитель начальника администрации Цхинвали Вадим Габараев говорит, что микрорайон, который был построен с большой помпой, реально не годится для жилья. Сейчас на подарок московского правительства Цхинвали должен потратить деньги, чтобы довести до конца незаконченные и некачественно проведенные работы. Между тем, в период строительства московские чиновники доказывали населению, что подобный комфорт, который русские создают в этом микрорайоне, был невообразим.

В 2009 году начальник департамента городского строительства Москвы сообщал на брифинге, что:

«После трагедии, произошедшей в Цхинвали (то есть войны 2008 года), Москва включилась в дело восстановления Цхинвали», и что строительство было полностью под контролем Москвы.

В конечном итоге получилось, что Москва горько насмеялась над бездомными жителями Цхинвали, оставшимися без крова после войны. Взятое под контроль строительство теперь стало головной болью цхинвальской администрации. Руководство города не смеет высказать упрек, но все же говорит, что по закону пробелы должна исправить подконтрактная компания, но она далеко. «А микрорайон — подарок правительства Москвы, и получилось так, что дареному коню в зубы не смотрят»- говорит Вадим Габараев. По его словам, в микрорайоне нет коммуникаций: канализация и водопровод сделаны некачественно, нарушена технология их закладки и технология сварки труб.

Семья, получившая этот подарок Москвы год назад, говорит, что все пришлось делать самим. Не было ни воды, ни газа. Потом соседи сообща смогли подвести воду из соседнего района.

Московский в Цхинвали

Московский в Цхинвали

К этой проблеме добавляется и то, что следует выяснить, насколько законно выдал режим Кокойты квартиры в этом «комфортном» квартале. В микрорайоне мало жильцов. Вселятся стали сейчас, когда комиссия начала выяснять законность распределения квартир. Получается, что в течение всего этого года у этих людей было, где жить, то есть «Московский» вовсе не был распределен оставшимся без дома и пострадавшим в результате войны. Между тем этим делом заведовали «Комитет восстановления» региона и тогдашнее высшее руководство, «дела геройские» которых понемногу принимают контуры явного уголовного преступления.

6 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *