Дорога из Гаха в Тбилиси

Почему я вообще решил поехать в Грузию? Еще после 2008 года, почти весь период

Русский из Азербайджана

Русский из Азербайджана

на протяжении 3,5 лет, я ненавидел эту страну, я ненавидел их власть. Был уверен, что вся вина за Южную Осетию лежит на них.

Но год назад, почитав блог Варламова и посмотрев реальные результаты деятельности их власти, я задумался: а правда ли они так плохи и правду ли нам тут про них говорят? Я был уверен, что их власть гады, что народ их страдает, а он (Миша) власть узурпировал. Почитав об этой стране в сети, я повергся в некий культурный шок. Ведь по телевизору нам говорили совсем противоположное. Показывали ужас этой страны, а дядю Мишу страшным дяденькой, которому легко можно пририсовать гитлеровские усики. А на деле выходило, что те реформы, которые им и его властью были проведены, просто толкают пинком страну в свтлое будущее. В общем, я решил на свой страх и риск лично поехать и посмотреть, что сегодня происходит в этой стране и каково там живется людям. И да простят меня псевдопатриоты России, но я буду говорить здесь свое личное неподкупленное госдепом и нашей властью, отношение. Буду говорить о своих впечатлениях.
Ну, находился я уже в Гахе. Узнал в кассе автовокзала, где можно купить билет. Они сказали, что купить его можно в самом автобусе перед отъездом. Зачем тогда нужна была касса там — совсем непонятно;-) Подъехал микроавтобус Ford. Вылез водитель. Большой круглый грузин, посмотрел на меня и сказал:
— Шпрейхен зи дойч?
— Русский я.
— Мест у меня мало. До Загаталы доедешь, там если что, держи стульчик, на него сядешь.

Слава Богу, поехал как белый человек в кресле. Людей и в правду садилось много. Как помню, отдал я за эту поездку, 7 манат (280 рублей). 400 км. 280 рублей. В другую страну. Здорово!

Границу проходили пешком, автобус проезжал самостоятельно. Азербайджанскую сторону прошел быстро и пошел дальше к грузинской. На удивление, таможни у них не оказалось. Все службы упразднены. Ни таможни, ни ГАИ. Все — Police. Я был поражен их полицией. Все ходили как в американских фильмах: черные рубашки и серые брюки. Некоторые ходили в черных футболках с аналогичными надписями Police. Увидев в моих руках российский паспорт, полицейский спросил мою национальность. Я ответил, что русский. Они начали друг другу кричать, что, мол, тут русский. Махнули рукой, сказали, проходить можно.

Я подошел к полицейскому, он взял паспорт, спросил национальность, сфотографировал меня, вернул паспорт и сказал:
— Добро пожаловать в Грузию.

Я въехал за 30 секунд в страну, которая имеет очень плохие дипломатические отношения с моей страной. Я не почувствовал никакого давления и негатива в свой адрес. Когда мы сели назад в автобус и проехали около 50 километров, водитель вышел и купил на всех пассажиров вкуснейшего грузинского хлеба. Совершенно бесплатно, он угостил всех. Это было удивительно. Просто такой вот жест, сделал всем приятно.
Я сказал ему:
— Знаете, а нас в России так пугают Грузией…
— Ой, кто вас пугает, этот щто ли ващ, Лилипутин?

Он был прав. Лилипутин. Какое у нас тут впечатление от грузин и мнение о них? Они правда за последние 10 лет культурно выросли. Но об этом я скажу потом.

Я вышел из автобуса на тбилисском автовокзале. У меня не было никаких связей, кто бы мне мог помочь. Я смотрел вокруг, но везде было написано на грузинском. Их письменность — это что-то для русского мозга. Все было непонятно. Я нашел первого попавшегося таксиста в возрасте спросил, понимает ли он по-русски. Он ответил положительно. Поинтересовался о квартире. Сказал, что снять трудно их, но вот хостелы и отели — в них он меня отвезет. Отвез он за 4 лари. Что-то около 100 рублей. Он отвез меня в район Авлабари, район, где живут армяне-беженцы (видимо еще турецкие, точно не знаю, извините). В принципе, это центр города.

Я прошелся по некоторым отелям. Все оказалось очень дорогим. Цены меня не радовали и особо не устраивали. А потом увидел наверху надпись «Hostel». Поднялся туда. Меня встретил молодой грузин. Он плохо понимал по-русски. Сказал, что одноместного номера нет, но я могу расположиться в общей комнате. Туда заселились армяне и они как раз говорят по-русски. Просил очень дешево, поэтому я решил остаться.

Я подружился с армянами. Они говорили на русском почти без акцента. Я спросил:
— Ребят, а что такое, почему вы здесь? Вы учитесь?
— Да, нет, вот буквально сегодня утром приехали автобусом из Еревана на один день. Сегодня здесь будет концерт ДДТ.
— Концерт ДДТ? Ребята, их сейчас отменяют в России, а он едет сюда и дает их тут!? Ребят, я иду с вами!

У водителя такси я хотел спросить, почему молодежь сегодня не учит русский и не говорит на нем. Меня, как типичного имперско-националистически настроенного русского этот вопрос вылновал очень сильно. Нет, я не националист, но, как уже неоднократно говорил, такие вещи у нас в крови. Русское-русское-русское. Хотя, стараюсь это из себя выбивать.

Так вот, я пытался понять, почему так получается? Почему им больше не нужен русский? Почему они протестуют сегодня так сильно против близкой вроде бы им русской культуры, с которой прожили бок о бок несколько веков?

— Друг, смотри, какой смысл? У меня родня в Краснодарском крае. Так я с 94-ого года не могу их увидеть. Ваша власть такие условия для визы создала нам. Такой бюрократический аппарат запускается как только мы подаем документы на оформление визы. Попасть нереально. Мы не можем приехать. Поэтому, зачем нам сегодня учить ваш язык? Он мертвый для нас. Поэтому молодежи выгоднее учить английский.

И знаете, действительно. Как нам тут говорят, какие грузины плохие. И как видно оборотную сторону тут. Какие у нас о них представления. Барсеточники, бандиты, шпана. Знаете, вот почему-то сегодня в Россию едет много маргиналов из Армении и Азербайджана. Нет, я не говорю, что они все такие, я говорю, что к нам много таких в Россию едет. А вот грузин, с их высокой культурой мы сегодня не пускаем. Уж кого-кого. Это печально. Печально и обидно.

В общем, здесь, в Грузии, я увидел ту картину совсем иначе.

И у меня появились новые друзья: Тако, Тато, Геворг и девчёнки! И армяне из Еревана!

Я по всем очень скучаю и надеюсь, что очень скоро их увижу!

1. Хостел Tbilisi House. Отличный хостел. Всем, кто собирается в Грузию — очень рекомендую именно сюда. Уютно, спокойно, недорого, гостеприимно. Отличный вид с крыши на город. Бесплатный и шустрый Wi-Fi. В интернете, думаю, сможете найти информацию о нем.

http://wasin.livejournal.com/
5 августа 2012 год

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *