Абхазы отказываются от миротворчества

Хитренький Ираклий Хинтба

Хитренький Ираклий Хинтба

Абхазские некоммерческие организации больше не будут участвовать в совместных с грузинами миротворческих проектах. Об этом заявил замглавы МИД абхазских сепаратистов Ираклий Хинтба в эфире сухумского телевидения 30 июля – при обсуждении репортажа о поездке в Шотландию очередной группы молодежи в рамках грузино-абхазской программы британской неправительственной организации «Ресурсы примирения».

Абхазские пользователи сети Facebook, сообщившие об этом, отмечают, что заявление Хинтба поддержали представители гражданского общества, до сих пор работавшие в двустороннем и общекавказском форматах. Обосновывается эта позиция тем, что отказ от участия в совместных с грузинской стороной проектах якобы даст сепаратистам возможность прямо взаимодействовать с международным сообществом и подтолкнет последнее к выводу о необходимости признания независимости Абхазии.

Эта инициатива и ее мотивировка выдают реальное положение дел в сфере т.н. «народной дипломатии» — на протяжении многих лет монополизированной узким кругом лиц и НПО в Сухуми и Тбилиси, «оседлавших» программы и гранты западных фондов по данному направлению.

Миротворческий процесс всегда использовался абхазской стороной только для лоббирования своих политических целей — что никогда не являлось секретом для людей, хорошо знакомых с реальным положением дел в этой сфере. Следует отметить, что в то же время некоторые активные участники данного процесса с грузинской стороны присоединялись к усилиям абхазских партнеров и периодически требовали от официального Тбилиси конкретных односторонних действий, выгодных для Сухуми — оправдывая это эфемерными соображениями фальшивой «народной дипломатии».

Моментальная же поддержка озвученного Хинтба решения абхазских властей со стороны абхазских «общественников» наглядно свидетельствует о реальной природе абхазского «гражданского общества» — представители которого традиционно докладывали о каждом своем шаге и согласовывали все действия с абхазскими спецслужбами, то есть — опосредствованно — с соответствующими структурами России.

Занятая же абхазской стороной позиция является проявлением старой линии Сухуми всячески подчеркивать тезис о «несовместимости» абхазов и грузин – от невозможности пребывания в совместном государстве до пребывания в совместных проектах НПО. В рамках этой линии предполагается, что если демонстрировать категорическую «несовместимость» двух частей разделенного общества – то на Западе скорее согласятся со сложившимся статус-кво, чем будут настаивать на возвращении изгнанного большинства народа Абхазии в свои дома.

Корни же этого решения, скорее всего, следует искать в опасениях — связанных с получающей все больший масштаб реальной народной дипломатией. Которая — не смотря на создаваемые искуственные препятствия — выражается, например, в активной торговле через Энгури (фактически — продовольственном и ином снабжении Абхазии из других регионов Грузии), участившимися случаями поступления абхазских абитуриентов в грузинские вузы, обращениями за медицинской помощью к грузинской стороне, наметившейся в Сухуми моде ездить за развлечениями и шоппингом в Тбилиси и Батуми, и т.д.

Клуб экспертов
3 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *