Высшее образование в Абхазии

Абхазский Государственный Университет

Абхазский Государственный Университет

Настала пора вступительных экзаменов. Ситуация, которая сложилась в этом году с Сухумским Открытым Институтом (которому не выдали лицензию на деятельность) увеличила конкурс на поступление в Абхазский Государственный Университет. И традиционно большое количество выпускников школ хотят быть юристами, экономистами, и еще дипломатами.

Обучать детей по выделенным лимитам в Российских ВУЗах по материальным соображениям могут далеко не все семьи. Казалось бы обучение – бесплатное. Но – начиная с выделения лимита на престижные специальности, за которые платят родители до 10 тыс.долларов, до оплаты проживания в российских городах (в общежитиях в основном дети не живут, им снимают квартиры – то есть в месяц набегает немаленькая сумма). И еще есть конечно проблема с уровнем знаний поступающих. Есть проблемы с невостребованностью лимитов по техническим специальностям, хотя как я думаю, именно они дадут в будущем больше перспектив, чем юридическая или экономическая деятельность.

Но основная проблема, я думаю в том, что эти дети после окончания обучения зачастую не возвращаются в Абхазию. На это есть достаточно много причин, и очень жаль, что эти обстоятельства во многом способствуют тому что наши дети остаются жить в России. Причины конечно – невозможность найти нормальную работу по полученной специальности, маленькие зарплаты и т.п. Перечислять проблемы нашего университета не буду, они достаточно известны. Конечно, с появлением Интернета в Абхазии некоторые проблемы (например с учебной литературой) сняты.

Обучение в АГУ в основном платное, хотя есть категории студентов, обучающихся на льготных основаниях. Плата за обучение по большому счету не очень большая, от 800 до 1500 долларов на различных специальностях в год.

На ремонт АГУ государством были выделены достаточно большие средства, однако сделано практически ничего не было. И одна из больших проблема АГУ, это отопление. Очень холодно во многих аудиториях. Очень часто студентов заставляли в АГУ убирать и мыть аудитории, коридоры, полы. Не помоешь — выговор и нет зачета в книжке!Деятельность АГУ никем не контролируется. Оно получило от прежнего президента автономные права, как государство в государстве. Подчиняется только себе и отчитывается только самому себе. Деньги от оплаты за учебу так же идут полностью им.

В тех аудиториях где учатся студенты факультетов международных отношений, экономического, и подобных, не только отопление прекрасно работает, по но есть и соответствующая техника для демонстрации учебных пособий. В бедных специальностях все наоборот.О проблемах АГУ писать можно очень много.

Вывод грустный. Почему то так получается. Как не крути — всему виной коррупция, взяточничество на всех уровнях. Заколдованный круг какой-то. В роддоме берут, чтоб отдать в среднюю школу, в школе берут, чтоб устроить детей в АГУ, в АГУ берут, чтоб отдать ментам, менты берут, чтоб жена родила, больную мать хорошо прооперировали, сын пошел в школу, дочка поступила на нужный факультет в АГУ и так далее. Запутанный заколдованный круг, у которого не видно конца и края, который можно было бы отрубить однажды и навсегда.

Лилит —  блогер из Сухуми
01 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *