8% туристов приезжает в Грузию для шопинга

Шопинг в  Грузии

Шопинг в Грузии

По инициативе центра экономических исследований и консультаций государственного университета Илии, «Илиауни бизнес ревью» и грузинского издания журнала «Форбс» подготовлено исследование «Туристический потенциал Грузии». Оно показало, что количество туристов с 2009 до 2012 года возросло почти вдвое. Примерно на 50% увеличилось количество гостиничных мест и гостиничных доходов.

В последнее время представители высокого ранга грузинской власти часто говорят о прогнозах роста туристического потока. По разным заявлениям в нынешнем году количество приехавших в Грузию иностранных гостей должно достичь 4 миллионов, а в следующем году превысить 5 миллионов. «Центр экономических исследований и консультаций государственного университета Илии» постарался выяснить, насколько реалистичны такие прогнозы и в каких темпах развивается туристическая сфера в Грузии. По заявлению эксперта организации Георгия Абашишвили гостиницы Грузии готовы принять увеличенный поток. Кроме того, строятся новые гостиницы в разных туристических регионах Грузии.

Рост туристического потока в Грузии обуславливают несколько факторов. Это: реконструкция старых курортных городов, таких как Батуми и Кобулети, и создание новых курортных зон, например, Анаклии. А также развитие инфраструктуры, необходимой для горнолыжного спорта в Сванетии и Гудаури. На начальной стадии реконструкция «спа» курорта Цхалтубо. Вход низкобюджетных авиакомпаний тоже является одним из факторов увеличения потока туристов. Примечательно также, что исследование «Илиауни бизнес ревью» выявило также и новую тенденцию. В частности, примерно 8% туристов приезжает в Грузию с торговой целью, для шопинга. Георгий Абашишвили говорит о перспективах этой сферы туризма:

«С этой точки зрения у нас есть перспектива, так как открылись несколько новых торговых центров, и мы уверены, что количество туристов, въезжающих для шопинга, еще больше увеличится».

По мнению Абашишвили росту туристического потока в Грузии содействует либеральный визовый режим страны и односторонняя отмена визового режима с Россией. По словам руководителя Национального агентства туризма Грузии Май Сидамонидзе, с тех пор, как отменили визы для граждан России, их количество возросло втрое, на сегодня она занимает четвертое место в первой десятке, и перемещение России на четвертое место произошло всего за каких-нибудь три месяца.

Согласно тенденции, упомянутой Майей Сидамонидзе, все больше возрастает количество записей русских блогеров. В них описываются детали путешествия по Грузии. Подавляющее большинство блогеров не скрывает восхищения, но высказываются и критические замечания. Их большинство связано с неисправностью инфраструктуры и с тем контрастом, которая создается между восстановленными и пока еще не обновленными улицами и городами.

К примеру, Алексею, приехавшему с семей из российского Саратова, не понравились закрытый на ночь тбилисский вокзал и прилегающая к нему территория, и чуть ни решил вернуться обратно. Я связался с ним по телефону после возвращения с шестидневного отдыха в Батуми на родину, и попросил поделиться впечатлениями. Ответ был такой: «Впечатления остались разные: есть минусы, есть плюсы, но в целом я увидел то, чего и ожидал. Поэтому у меня осталось положительное впечатление. Полагаю, Грузия хорошее место для отдыха вместе с семьей. То, что делается в Батуми, и как Батуми выглядит, какие там пляжи, какой бульвар, какой старый город, все это очень красиво. Куда ни посмотреть, везде глазам радость «.

Алексей, который много путешествует с семьей, говорит, что обновленная набережная Батуми в большей мере ухожена, чем например муниципальные пляжи Канна и Ниццы. По его мнению, отдыхать в Грузии гораздо лучше, чем на российских курортах, в Краснодарском крае, Сочи и Анапе.

По материалам радио «Свобода»
31 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *