Демографический кошмар Абхазии

Демографический кошмар Абхазии

Демографический кошмар Абхазии

Демографическая ситуация в Абхазии становится все мрачней и мрачней. В самой Абхазии по этому поводу бьют в колокола. И только официальная статистика гласит об увеличении численности населения оккупированного региона 40 тысяч жителей. В статистику не верят сами жители Абхазии. Зато реальная картина в цифрах то и дело проскальзывает.

В опубликованном «Республикой Абхазия» материале «Пусть в жизни будет больше праздников!» Айзан Ирзахановой рассказывается о положении в Гагре. В материале автор приводит статистические данные за 2011 год. Как пишет Ирзаханова, в 2011 году в Гагрском районном ЗАГСе было зарегистрировано только 160 пар, что меньше, чем в 2010-м году (на сколько, не сообщается). В то же время родилось 229 малышей, большинство из которых первенцы в семьях. Умерли за год 315 человек и отрицательное сальдо прироста тут составило 86 человек.

С учетом того, что Гагра на сегодняшний день является наиболее развитым регионом Абхазии, ее можно принимать за определенную единицу измерения. В Сухуми могут быть другие показатели из-за того, что и население там больше, но в целом по Абхазии общая картина вряд ли будет отличаться от гагринской. К примеру, еще в 2007 году замредседателя Партии экономического развития Абхазии, кандидат экономических наук Беслан Барателия отмечал, что за весь послевоенный период, с 1993 года, в Абхазии всплеск рождаемости наблюдался лишь в 1995 году, когда родилось 2679 детей. Каждый год в Абхазии рождается на 47 детей меньше, чем в предыдущий.

Ирзаханова жалуется на то, что в Абхазии уже не принято спешить со вторым, с третьим ребенком, что становится печальной закономерностью. Особо подчеркивается, что гибнут молодые люди.

Влияние дисциплины на дорогах Абхазии на демографическое положение огромное. Только за 2011 год в Абхазии в результате ДТП погибло 68 человек и пострадало 257 (официальные данные). В последние три года там стабильно погибает 68-69 человек в год в результате инцидентов на дорогах. Только в Очамчирском районе за первые три месяца 2012 года погибло 7 человек, а по всей Абхазии — 12. При этом 25 человек получили ранения различной степени тяжести. За те же три месяца было составлено 8 363 административных протоколов на водителей, в том числе 330 протоколов за вождение в нетрезвом состоянии.

О проблемах на дорогах оккупированного региона немало писалось и обсуждалось в самой Абхазии, хотя воз и поныне там. Общественная палата и структуры абхазского режима не раз собирались с целью выработать определенную схему действия для сокращения количества инцидентов на дорогах. Предлагались разные программы. Одну из них довольно детально расписал абхазский общественный деятель Беслан Кобахия. И он вполне мог быть взят за основу действий, однако прислушиваться к частному мнению там так и не научились. И если абхазский ГАИшник готов брать деньги, чтобы кормить семью, забывая при этом о семьях потенциальных убийц и жертв на дорогах, то тут изменить только закон будет мало. В принципе, не в законах и регуляциях дело, а в их исполнении.

Еще одна напасть демографической ситуации — наркопреступления. От него умирает в Абхазии не меньше молодых людей. Вроде бы Абхазия занимает небольшую площадь. Люди, в основном, въезжают туда с двух сторон — со стороны России и контролируемой грузинской стороной территории. Вроде бы, имея два таких маленьких отрезка, вполне можно проконтролировать движение наркотиков, однако по поступающим из Абхазии сведениям, ситуация не улучшается. Часто в сети встречаются сообщения о том, что задержали людей, провозивших наркотические вещества из России в Абхазию и наоборот. При этом прячут где могут и как могут. Еще начальник службы ФСКН РФ по Сочи Константин Скрыпник отмечал, что наркокурьеры везут в Абхазию метадон и другие новые виды наркотиков из Москвы и Санкт-Петербурга, используют тайники, электронные платежи. Но случаи выявления не так велики. Контроль внутри Абхазии тоже слаб. Да и законодательство не в полной мере соответствует реальной ситуации. До сих пор там наркоманов преступниками не считают. Их задерживают и отпускают. А борьба с источниками сбыта ведется на довольно низком уровне. Более того, выявлены несколько случаев, когда сами милиционеры передавали наркотики заключенным. Этот факт указывает лишь на то, что в этом бизнесе замешаны многие. И бороться с наркотрафиком многим не выгодно.

На демографическое положение оккупированного региона влияют не только вышеназванные факторы. В целом их много. Это и криминогенная ситуация, образование, культура, приобщенность к вере, здравоохранение, которое тоже находится на довольно низком уровне. В меньшей степени демографическую ситуацию на данный момент определяет миграционный процесс, хотя и тут отмечаются факты переселения гастарбайтеров, нанятых российскими компаниями. Земля и дома в Абхазии не продаются на иностранцев, что мешает увеличению населения за счет российских граждан. При этом многие абхазы покидают Абхазию, где не видят никакой перспективы развития для себя и членов своих семей. Хотя, в последнее время уже меньше. Видимо, кто хотел и мог уехать, уже все уехали. Даже после войны 1992-1993 гг абхазам удалось вытеснить оттуда всех пришлых казаков и северокавказцев, которым изначально обещали жилье за участие в военных действиях против государственности Грузии.

Но все это не спасает абхазов от той демографической катастрофы, перед которой они сегодня стоят. Превратить ее в Лас-Вегас при том советском укладе жизни, который они менять особо не спешат, вряд ли когда смогут. Своих денег нет, а Москва сделать этого не позволит — зачем развивать Абхазию, когда можно вкладывать в Сочи. Да и не известно, как завтра будут те же абхазы относиться к России. А значит жить с такой ситуацией придется. Есть и будут попытки своими силами исправить ситуацию, приостановить ухудшение положения, однако каких-либо перспектив на данный момент не видно. Разве что только в официальной абхазской статистике….

Иракли Цкитишвили
Клуб экспертов
30 июля 2012

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *