Про грузинское экономическое чудо и его изнанку.

Ксюша Собчак в восторге от Саакашвили и его реформ.

Ксюша Собчак в восторге от Саакашвили и его реформ.

“Забавно, но Грузия довольно успешно пережила мировой финансовый кризис благодаря России. А именно — за счет проигранной войны 2008 года. Многомиллиардная финансовая безвозмездная помощь (более 3 миллиардов)«побежденному» со стороны США и ЕС помогла сдержать падение ВВП (4%) при относительно невысоком уровне безработицы (официально более 15%) и росте цен на 5-6% в год. Помощь начавшему позорную войну и в рекордные сроки её проигравшему Саакашвили за два послевоенных года была сравнима со всем ВВП Грузии. Плюс льготные кредиты и поставки товаров.

В 2004 году Саакашвили, демонстрируя свой реформаторский радикализм, отменил ГАИ, а в следующем году и пожарную инспекцию, как рассадники повседневной коррупции. Полиция перестала «брать». Но выросло количество пожаров и смертность на дорогах. По некоторым данным вместе с аварийностью среднегодовая смертность на дорогах выросла четверть. Коррупция же, по свидетельству немногих грузин, осмеливающихся говорить, перешла в высшие сферы. Осужденными или бывшими осужденными является каждый десятый житель Грузии. Деньги платятся за выход из тюрьмы и приличные условия содержания.

Основной причиной экономического роста – а он имеет место быть – грузинские власти считают собственные экономические преобразования: отказ от государственного контроля над экономикой, отмену лицензирования, импортных пошлин, либерализацию трудового законодательства, массовую приватизацию госимущества. ВВП Грузии в 2006 году составлял 3,3 млрд долларов, а в 2011 году – уже 14,3 млрд. На душу населения ВВП вырос за пять лет с 700 долларов до 3,2 тысячи долларов. В тоже время подскочил и внешний долг Грузии с 1, 7 млрд до 11,1 млрд. То есть совокупный внешний долг стал почти равен годовому ВВП.

В принципе такую картину можно было бы считать благостной и гордится ею вслух, если бы не одно но. Посмотрим, как обстоят дела у грузинских соседей, не рвущихся в состав ЕС. За последние 12 лет душевой ВВП Азербайджана вырос в 15,8 раза (7,9 тысячи долларов), у Армении (У которой ничего нет, кроме камней) в 5,8 раза (2,9 тысячи долларов), а у Грузии лишь в 4 раза. То есть, несмотря на внешние заимствования, международную помощь, реформы и инвестиции Грузия остается самым бедным государством региона и при этом темпы ее развития уступают темпам той же Армении, которая не ведет такой агрессивной внешней пиар-кампании, расхваливая себя и свои достижения.

Экономисты ЕС полагают, что формальный рост ВВП Грузии связан ростом внешней задолженности. В среднем около трети внешнего долга Грузии составлял государственный долг. Большую его часть образовали политически мотивированные кредиты международных организаций и западных государств. Кроме того, значительные средства страна получила в результате коммерческого кредитования частных и государственных организаций зарубежными финансовыми институтами. Ни Армения, ни Азербайджан таких финансовых вливаний не имели. Грузии удалось за счет кредитов модернизировать часть стратегически важных производств, но часть крупных проектов закончилась крахом, а, следовательно, инвестиции превратились просто в долги, которые придется отдавать. Так не удалось стимулировать развитие агропромышленного комплекса Грузии. Более того, оживление банковского сектора в экономике Грузии побудило направить кредитные средства не на собственные производства, а на импорт.

Обещание Михаила Саакашвили довести свою страну до ЕС сыграет свою роль в ходе парламентских (2012) и президентских (2013) выборов. Но его политика построения либеральной экономики за счет раздувания пузыря политически обусловленных международных кредитов Евросоюзу не нужна. Тем более, когда способом гальванизировать экономику становится маленькая проигранная война. Ведь за имидж приходится платить. Вряд ли за имидж Грузии захотят платить европейские налогоплательщики”.

И это то, что нам рекламируют в качестве примера для подражания Илларионов и прочие ягрузины. А раньше они рекламировали «прибалтийское чудо» пока оно не лопнуло.

http://mikle1.livejournal.com/2813827.html
26 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *