Парламентские выборы Грузии: четыре недооцененных вызова и риска

Парламентские выборы Грузии

Парламентские выборы Грузии

Приближающиеся парламентские выборы являются уникальными по набору проблем, которые могут угрожать молодой демократии Грузии, ее стабильности и, возможно, самой грузинской государственности. Среди них: подкуп избирательных голосов, что может привести к полному или частичному захвату государства; российское военное давление, приуроченное к выборам; опасность поствыборных беспорядков и щедро финансируемая политическая активность на Западе для нейтрализации поддержки Грузии.
Как известно, другие страны в разное время сталкиваются с одним или двумя подобными рисками, связанными с выборами. Однако ни одна страна, тем более, стратегически незначительная, не сталкивается одновременно со всеми этими опасностями во время проведения выборов.Совокупность этих рисков и вызовов уникальна для Грузии. В основном это происходит из-за политических целей России и реинвестирования денег этой страной в грузинский политический проект Бидзины Иванишвили. Россия также использует некоторых грузинских оппозиционных политиков, их особенности и образ действия: необузданную эмоциональность, провокационную риторику, архаичное отношение к государственности, превалирование личных амбиций над общественными интересами, отсутствие программ реформы и поиск сделок с Россией. Такого рода оппозиционные политики пагубно влияли на историю Грузии с 1991 года и порой толкали страну к гражданской войне или подобным процессам.

С тех пор, как октябре прошлого года миллиардер Иванишвили вступил в грузинскую политику из теневого мира российского бизнеса, он сделал ставку на захват государства путем приобретения политической поддержки. Почти все его бизнес-активы находятся в России, а не в Грузии. С 4 миллиардов долларов в 2004 году (в том году он вернулся в Грузию) эти активы возросли до 6,4 миллиардов в 2011 году, превысив государственный бюджет Грузии, составляющий в том году 5,7 миллиардов долларов. Кремль позволил Иванишвили продолжать накопление богатства в России даже в период его проживания в Грузии и сегодня дает право выгодно продать часть русских активов с тем, чтобы повторно направить поступления в свой политический проект. В этом смысле, предвыборная кампания в Грузии далека от «равных условий»; в контексте финансовой власти наблюдается сильный перекос в пользу Иванишвили (EDM, 13 марта, 16 мая).

Иванишвили и его организация обещают материальные подарки и услуги всем, кто проголосует за «Грузинскую мечту». Примеры последнего времени охватывают: «Карточки мечты» и листы, которые недавно распространялись на кутаисской акции, и которые были предназначены для того, чтобы записать в них просьбу о помощи; политическую благотворительность фонда «Комаги». Этот фонд финансируется частично пожертвованиями Иванишвили, частично банковскими переводами из-за рубежа частных лиц и компаний, аффилированных с его организацией (поддерживающие «Грузинскую мечту» телевизионные каналы содействовали распространению призывов фонда «Комаги»). А также бесплатное распространение спутниковых тарелок для семей, желающих получить программы 9-го канала Иванишвили; жителям Тбилиси Иванишвили предложил скупить компанию электроснабжения и сократить тариф за обслуживание электроэнергией, а это означает работу данной компании в проигрышном режиме и ее субсидирование из личных средств Иванишвили. Такие обещания для избирателей с низкими доходами звучат вполне убедительно, так как, для части электората уже осуществлено широкомасштабное субсидирование: в его родном Сачхерском районе, в тбилисскую интеллигенцию и в Грузинскую Православную Церковь. (Civil Georgia, 1-12 июля).

Грузинские законы о финансировании избирательной кампании призваны предотвратить подкуп избирателя денежными средствами. По решению суда нарушение верхнего потолка связанных с выборами денежных средств наказывается огромными штрафами. Тем не менее очевидно, что штрафы в миллионы, пусть даже десятки миллионов долларов практически трудно реализуемы и потому не имеют значительного сдерживающиего эффекта над денежными ресурсами Иванишвили в Грузии. Они никак не ограничивают масштабных расходов на лоббистские фирмы в Вашингтоне и Брюсселе.

Внутриполитические процессы Грузии разворачиваются под тенью российской военной силы. Мобильная военная машина русской армии находится в полной готовности в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Связанное с выборами насилие в Грузии может быть использовано Россией, как повод для «восстановления порядка». В опросах общественного мнения Иванишвили и его команда значительно отстают от «Национального движения», но через средства массовой информации они угрожают уличными протестными выступлениями в случае своего поражения (см. вторую часть). Западные дипломатические круги разделяют тревогу грузинского правительства о том, что политические потрясения и насильственные инциденты могут открыть путь российской интервенции. Эти непредвиденные ходы были внимательно рассмотрены, однако на официальном уровне публичная дискуссия не проводилась. Такие обсуждения могли бы, с одной стороны, подтолкнуть безответственные действия со стороны некоторых элементов оппозиции и, с другой стороны, дать России возможность военного запугивания.

Российские военные планируют проведение широкомасштабных учений по российско-грузинской границе, в соседней Армении, а также на оккупированных территориях Грузии. Учения включают массовое перемещение военной силы из России вдоль границ Грузии. Это развертывание может легко расширится (подобно 2008 году) в следующем месяце, на этот раз в октябре, сразу же по завершении грузинских выборов.

С учетом политического подтекста Грузии и примиренческого международного контекста, российские силы вновь смогут перейти из учебного положения к сценарию вмешательства, как это случилось в 2008 году. Тогда специально переброшенные из России внутренние войска проходили учения на Северном Кавказе в июле, однако остались в боевой готовности на передовой линии и строем перешли в наступление в августе 2008 года. Соединенные Штаты в настоящее время (так же, как и в 2008 году) заняты своей президентской избирательной кампанией, а Европа — собственным кризисом, и московские политики легко могут воспользоваться этой временной возможностью, чтобы «решить» свою грузинскую проблему. Для этого Кремлю необходимы две предпосылки к действию: первое, политическое напряжение в Грузии должно перерасти в конфликт, и второе, должна произойти дискредитация грузинского избирательного процесса в глазах Запада на таком уровне, которого будет достаточно, чтобы запутать превентивную западную дипломатию или затормозить реакцию на кризис. Первую предпосылку сейчас создают непримиримые грузинские оппозиционные политики в Грузии, а вторую помогают установить в Вашингтоне и Брюсееле дорогостоящие лоббистские компании, список которых довольно обширен.

The Jamestown Foundation
Владимир Сокор
23 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *