Иванишвили перечислит в госбюджет 10 миллионов лари для пострадавших в Кахети

10 миллионов лари для пострадавших в Кахети

10 миллионов лари для пострадавших в Кахети

Грузинский миллиардер, лидер оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили принял решение перечислить в государственный бюджет 10 миллионов лари, с целью помочь пострадавшим жителям Кахети, где в результате сильного дождя с градом и урагана были повреждены жилые дома и уничтожен урожай, говорится в заявлении, размещенном на странице бизнесмена в социальной сети Facebook в пятницу, 20 июля.

«Исходя из создавшиейся ситуации, на этом этапе  я принял решение перечислить  в бюджет 10 миллионов лари. После определения размеров ущерба, я перечислю в госбюджет столько денег, сколько будет необходимо», — говорится в заявлении.

В результате сильного дождя, урагана и града в ночь на 19 июля  в регионе Кахети, по предварительной информации, уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах гектарах, сорваны крыши у более 500 домов.

Иванишвили планирует перечислить деньги на счет, на который ранее должен был перевести сумму для уплаты определенных тбилисским судом штрафов, которые платить отказался.

Иванишвили считает, что дополнительные финасовые средства позволят полностью компенсировать жителям Кахети понесенные убытки, и отмечает, что принятые ранее решения правительства позволяют решить проблему лишь частично.

Ранее «Грузинская мечта» выразила готовность подключиться к работе чрезвычайного штаба, созданного в связи со стихийным бедствием в Кахети, который возглавляет премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили.

В июне этого года Иванишвили отказался выплатить штрафы, наложенные судом по делу «Контрольная палата против бизнесмена Бидзины Иванишвили» на сумму 74,3 миллиона лари (около 45,6 млн долларов).

Дело Контрольной палаты против грузинского миллиардера касалось двух эпизодов, рассматривавшихся по отдельности, в рамках дела о незаконном использовании бизнес-активов для предвыборной кампании. В частности, Тбилисский городской, а позже апелляционный суды рассмотрели дело о раздаче населению сателлитных антенн компанией Global Сonsulting Group и дело о льготном обслуживании коалиции «Грузинская мечта» автомобилями компаний «Бурджи» и «Элита Бурджи». Тбилисский городской суд 11 июня принял решение оштрафовать Иванишвили по первому эпизоду на 126 миллионов лари (около 77,5 млн долларов), а по второму — на 22,4 миллиона лари (около 13,6 млн долларов). Позже Тбилисский апелляционный суд сократил размер штрафов по обоим эпизодам вдвое.

23 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *