Бывший «старший брат» в старом амплуа

Александр Лукашевич высветился

Александр Лукашевич высветился

Властям Грузии следует решить свои проблемы в области прав человека, прежде чем делать «грозные» заявления по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО, считают в Министерстве иностранных дел России.

«He так давно нам пришлось реагировать на попытки вмешательства в суверенный законотворческий процесс в Российской Федерации, предпринятые американскими представителями. «Свои пять копеек» в «спасение демократии в России» внезапно решил вставить и МИД Грузии, выступивший с грозным заявлением по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО», — заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает сайт МИД России.

«Как следует из документа, — продолжил дипломат, — в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России «иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека».

«Советуем официальному Тбилиси для начала перестать игнорировать претензии этих самых международных правозащитных организаций по поводу ситуации в самой Грузии», — сказал в связи с этим Лукашевич.

«Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире — заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры. Что же касается претензий режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека, то они попросту смехотворны», — заключил он.

В понедельник МИД Грузии в своем официальном заявлении раскритиковал принятие Госдумой закона о неправительственных организациях. По мнению Тбилиси, использование термина «некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента» нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям.

Как передает газета ВЗГЛЯД, Закон об НКО, вызвавший множество дискуссий, будет рассмотрен Советом Федерации в среду. Профильный комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате одобрить закон, несмотря на то, что в понедельник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой не рассматривать в среду законы об НКО, клевете и черных списках сайтов.

22 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *