Абхазам советуют поберечь нервы

Филипп Лефор

Филипп Лефор

Сопредседатели Женевских дискуссий Филипп Лефор (Евросоюз) советует абхазам не реагировать столь эмоционально на принятые международными организациями резолюции относительно оккупированных территорий. Об этом Лефор заявил в ходе своей поездки в Абхазию.

Сопредседатели Женевских дискуссий Филипп Лефор (Евросоюз), Анти Турунен (ООН) и Падриг Мерфи (ОБСЕ) посетили сегодня оккупированный регион Грузии — Абхазию. Встреча проходила без участия журналистов. По ее окончании гости ответили на вопросы журналистов.

Как отметил Филипп Лефор, между сопредседателями и абхазским режимом состоялся серьезный разговорам по элементам Женевских дискуссий. Он отметил, что «Женевские дискуссии – это тот формат, который позволяет решать вопросы, даже самые трудные». Лефон подчеркнул, что на встрече не обсуждалась повестка очередного раунда, проведение которого запланировано в октябре.

Анти Турунен, председатель встреча в рамках механизма по превенции инцидентов и реагирования на них, выразил надежду, что приостановленные в рамках МПРИ встречи вскоре возобновятся. Как известно, встречи приостановлены из-за демарша абхазского режима против главы Миссии наблюдателей ЕС Анджея Тышкевича, которого Сухуми объявил персоной нон-грата. Турунен обратился ко всем участникам МПРИ сделать все возможное, чтобы избежать осложнения ситуации.

Заинтересованность в возобновлении встреч в рамках МПРИ выразил и глава абхазского внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба. По его словам, на этих встречах шло предметное обсуждение ситуации с безопасностью в регионе. Однако, Чирикба подчеркнул, что не может отойти от позиции по отношению к Тышкевичу.

17 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *