Коррупция в Абхазии

"Министр" образования Вардания Индира

"Министр" образования Вардания Индира

Избитая тема. Каждый житель Абхазии знает всё и вся, потому что сталкивается каждый день то с одним, то с другим, то с третьим. Коррупция в здравоохранении (что самое страшное), в образовательных учреждениях, в государственных и правоохранительных структурах. И каждый чиновник в курсе всех безобразий, что творятся во всех сферах и отраслях. И президент знает всё прекрасно, иначе в его предвыборной программе не звучали бы обещания об улучшении ситуации, искоренении подобных фактов и все в таком роде. Никто здесь в вакууме не живет. Все про всех знают, причем практически все. И все на виду, никто и не скрывает что берет, а уж кто дает – тем более. И очень обидно просто, что воз стоит на месте. И это же странно. Год прошел после выборов, но ничего не

Отар Хеция - "министр" внутренних дел

Отар Хеция - "министр" внутренних дел

изменилось. Просто абсолютно ничего. И парадокс состоит в том, что абсолютно все на словах хотят лучшей жизни и процветания, а на деле — пустой пшик. Медицина, образование, МВД, паспортный стол, сфера услуг и обслуживания, торговля — кругом беспредел. Кругом — «не подмажешь — не поедешь»и «рука руку моет». Скоро до такой «стерильности» «доумываем» свои руки, что назад оглянуться будет страшно.

Единственный коррупционный скандал, вышедший в народ и на

Лексо Лагвилава - "министр" здравоохранения Абхазии

Лексо Лагвилава - "министр" здравоохранения Абхазии

страницы прессы, это дело в Администрации города лет 5 назад. И что в итоге? Был суд, и все фигуранты отделались легким испугом. Сейчас предъявили обвинение в расхищении средств футбольному чиновнику. Не буду углубляться, идет следствие, оно разрешит это дело, но возникает вопрос – разве только в этой сфере проблемы? И главное – что в таком маленьком обществе как наше, казалось бы эта проблема легко решаема. Но нет. Раньше нам говорили, что у государства нет денег, потому такие маленькие зарплаты, не говорю уже об абхазских пенсиях. Но как оказалось по всем тем же данным, что все всё знают, деньги у государства были, и есть. Еще при выборах в 2004 году С.В. Багапш обещал поднять зарплаты до 5000 руб. (тогда это была достаточно нормальная сумма). Но зарплаты по сей день не достигают этой суммы, не говорю уже о кризисе и инфляции.А проблема то именно в зарплатах. Если зарплата 4-5 тысяч рублей, то хоть какие меры не предпринимай, все это будет продолжаться. Людям надо жить, а по-другому не получается. А если зарплата будет больше, человек будет держаться за свое место и опасаться потерять хорошую работу. Конечно, мы сами виноваты.

Сваливать все на менталитет не хорошо, но мы уверены, что если не заплатим, нас не вылечат, наших детей не выучат и т.д. В итоге мы «разбаловали» себя по полной, и вседозволенность перешла грани и началось откровенное вымогательство. Во всех сферах. В итоге получается, что именно коррупция — краеугольный камень государственности. Неужели мы этого хотели для наших детей?Абхазия слишком мала, чтоб так нагло игнорировать законы. Но кто будет соблюдать эти законы, если каждый считает, что они написаны для других. Пока не начнут работать законы по всей вертикали, для каждого без исключения, не взирая на ранги, положения и прочие — будем сидеть в теплом привычном болоте и кормить комаров.

Лилит — блог из Сухуми
/tv.news.ge/
16 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *