Финансовая атака на оппозиционера

Аукцион, на который выставлено арестованное имущество лидера оппозиционной политической коалиции «Грузинская

Бенфициар!?

Бенефициар!?

мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили завершается в Тбилиси во вторник, 10 июля.

Иванишвили утверждает, что на данный момент не является владельцем этого имущества, однако Национальное бюро по исполнению не приняло его аргументацию.

Национальное бюро по исполнению 27 июня, на основании решения Тбилисского апелляционного суда по делу «Контрольная палата против Бидзины Иванишвили», приняло решение об аресте 100% акций Cartu Group и Cartu Bank, а также 21,7% акций Progress Bank, учредителем которого является известный грузинский футболист Каха Каладзе.

Ранее, 20 июня, Национальное бюро по исполнению приступило к осуществлению соответствующих процедур в связи с решением Тбилисского городского, а позже и апелляционного судов по делу о раздаче населению сателлитных антенн компанией Global Contact Consulting (Global TV) и о льготном обслуживании коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» автомобилями компаний «Бурджи» и «Элита Бурджи».

Речь идет о штрафах на сумму 74,3 миллиона лари (около 45,6 млн долларов).

На акцион вынесено 100% акций Cartu Group и 21,7% акций Progress Bank. Оценку имущества, по письменному обращению Национального бюро по исполнению, осуществляло Национальное бюро судебной экспертизы. Национальное бюро экспертизы оценило 100% акций Cartu Group примерно в 151,9 миллиона лари (151 880 661 лари, около 92,6 млн долларов), а 21,7% акций Progress Bank в 3,6 миллиона лари (3 566 498 лари, около 2,2 млн долларов).

Согласно закону «Об исполнительном производстве», на первом принудительном публичном аукционе начальная цена имущества должна составлять 50% от рыночной цены, установленной экспертами, соответственно начальная цена акций Cartu Group составит около 75,9 миллиона лари (75 940 330,50 лари, около 46,3 млн долларов), а 21,7% акций Progress Bank – около 1,8 миллиона лари (1 783 249 лари, около 1,09 млн долларов).

За шесть шасов до конца аукциона цена составляет 77,5 (77 459 137 лари, около 47,2 млн долларов).

Накануне адвокат Паата Кикнавелидзе сообщил, что пять иностранных акционеров Cartu Group внесли иск в суд и требуют снять с аукциона принадлежащие им пакеты акций. До конца дня, по словам адвоката, в суд обратятся остальные 11 акционеров. В Cartu Group 16 акционеров, из них 14 — иностранные, двое — грузинские. Однако, Тбилисский городской суд не удовлетворил этот иск.

Сам Иванишвили заявляет, что на данный момент у него нет доли ни в Cartu Bank, ни в других грузинских компаниях. По его словам, последнюю свою долю в группе он продал 2 мая, а долю в банке передал сыну.

Информация об имуществе Иванишвили, как сообщает Национальное бюро по исполнению, была получена от Национального банка Грузии.

«Национальное бюро по исполнению письменно обратилось в Национальный банк Грузии с целью получения информации о собственнике Cartu Bank и Progress Bank и установило, что 100% акций Cartu Bank владеет Cartu Group, 100% акций которого, также как и 21,7% акций Progress Bank принадлежат Бидзине Иванишвили. Таким образом, Бидзина Иванишвили является реальным владельцем 100% акций Cartu Bank и 21,7% акций Progress Bank», — говорится в заявлении.

Одновременно Нацбанк Грузии уточнил, что, в соответствии с законом «О деятельности коммерческих банков», для покупки доли коммерческого банка лицо обязано об этом сообщить Национальному банку, а в случае несоблюдения этой нормы закона, соглашение об управлении долей недействительно. «Так как в Национальный банк Грузии не была представлена декларация об изменении реального владельца Cartu Bank, им остается Бидзина Иванишвили», — сказано в заявлении.

10 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *