Русским в Абхазии угрожает раскол

Александр Страничкин - раскольник №1

Александр Страничкин - раскольник №1

Представители русских общин Абхазии заявляют о «критической общественно-политическая ситуации», которая «сложилась в последнее время в русской диаспоре» в связи с попыткой проведения 19 июля конференции по созданию Координационного совета российских соотечественников в оккупированном регионе.

Геннадий Никитченко — депутат, «Герой Абхазии» и председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии — распространил заявление, в котором сказано, что в Сухуми создаётся или уже создана «закрытая, оторванная от неучастников» и, «возможно, преступно-коррумпированная группировка» — причем в этом участвуют сотрудники российского «посольства».

Он напомнил, что в марте прошлого года «посол» РФ Семен Григорьев без объяснения причин заявил, что не будет

Геннадий Никитченко - раскольник №2

Геннадий Никитченко - раскольник №2

работать с организацией Никитченко – на встрече по случаю создания Координационного совета российских соотечественников в Абхазии в сухумском офисе Россотрудничества.

Отмечая, что Григорьев сделал ставку на абхазского вице-премьера Александра Страничкина — этнического русского, который совмещает эту работу с руководством Ассоциации русских общин — Никитченко подчеркивает, что деятельность этого чиновника на два фронта нарушает «конституционный закон» сепаратистов о кабинете министров, а также закон об общественных объединениях.

«Воплощая замысел на раскол соотечественников и проведения конференции, Страничкин создал рабочую группу, которая разработала для участников конференции соглашение, по которому они обязуются не разглашать суть и задачи этой акции», — говорится в заявлении. Подчеркивается, что это нарушает 14-ю статью «конституции» сепаратистов.

Семен Григорьев - раскольник №2

Семен Григорьев - раскольник №3

«Нам стало известно, что Страничкин пытается провести конференцию с ограниченным количеством лояльных общественных организаций, а не как того требует закон, — говорится далее. — Все наши попытки участвовать в подготовке «Страновой конференции соотечественников» и быть включенными в состав рабочей группы, или хотя бы получить разъяснение у самого же Страничкина, не увенчались успехом».

Геннадий Никитченко заявляет, что сложившаяся ситуация чрезвычайно беспокоит русскую общественность Абхазии, ведет к дальнейшему разобщению русских общин и «дискредитации русской идеи».

10 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *