Как экс-глава абхазского «МВД» отмывал «бюджетные» деньги

Леонид Дзапшба

Леонид Дзапшба

Экс-глава абхазского «МВД» и по совместительству глава т.н. Федерации футбола Абхазии Леонид Дзапшба, подозреваемый в хищении огромных средств, выделенных на развитие футбола в оккупированном регионе, пытается отвести от себя обвинения, для чего он дал пространное интервью газете «Нужная».

В своем интервью Дзапшба попытался навязать общественность свою версию относительно возбуждения против него уголовного дела. Некоторые было уже и поверили ему, однако сегодня абхазская «генпрокуратура» выдала очередную порцию компромата на Дзапшба.

В сообщении абхазской прокуратуры говорится о том, что дело против Дзапшба возбуждено «в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства при наличии на то оснований и повода». В качестве такового названо использование денежных средств на цели, не предусмотренные Уставом футбольной организации, что было выявлено в ходе доследственной проверки.

Следствием установлено нецелевое использование Леонидом Дзапшба 7 832 368 рублей — «на поездки в Россию и страны Европы, якобы в целях пропаганды футбола Абхазии и встреч с президентами ФИФА И. Блаттером и УЕФА М. Платини (которые, по очевидным обстоятельствам, в принципе не могли состояться); а также на содержание транспортных средств, находящихся как в его личном пользовании, так и в пользовании членов семьи и т.п.»

Генпрокуратура приводит еще один довод в пользу возбуждения уголовного дела против генерал-майора милиции — это письма Дзапшбы, как главы МВД, Дзапшбе, как главе «Федерации футбола», и наоборот, в котором Дзапшба-футболист просил Дзапшбу-милиционера о выделении денег. На этих письмах наложены также резолюции самого Дзапшбы. Прокуратура представила соответствующие копии писем.

Следствие установило также использование им в корыстных целях денежных средств, полученных за аренду футбольных полей в Сухуми, а также части бюджетных средст, выделенных на завершение строительства футбольного поля в парке им. Курченко в Сухуми.

Также установлено, что только по 3 из 13 футбольных полей были составлены необходимые документы об объемах предстоящих строительных работ, а в некоторых из них отсутствуют предусмотренные проектной сметой дополнительные помещения для спортсменов, тогда как Дзапшба Л.Ю. и подрядчиком были подписаны акты приемки якобы выполненных в полном объеме работ.

Абхазская прокуратура отмечает, что вопреки заявлениям Дзапшбы о преследовании его личности, проверка была инициирована новым главой футбольной организации Абхазии, вступающего в должность руководителя.

«Генпрокуратура» также прокомментировала заявление Дзапшбы о том, что якобы он лично был организатором выдворения бывшего министра внутренних дел Автономной республики Абхазия Гиви Ломинадзе из его кабинета еще до войны 1992-1993 гг. По сообщению «Генпрокуратуры», Дзапшба, бывший тогда капитаном милиции, никакого отношения к указанному делу не имел, и что это мероприятие было осуществлено спецгруппой под руководством В. Анцупова.

Другие же высказывания Дзапшба Л.Ю., как, например, о его якобы личной организации, сопряженной с риском для жизни, выдворения бывшего министра внутренних дел Абхазии Ломинадзе, абсолютно не соответствуют действительности. К выдворению Ломинадзе из здания МВД тогда еще капитан милиции Дзапшба никакого отношения не имел, это мероприятие было осуществлено специальной группой под руководством Героя Абхазии В. Анцупова.

«Генпрокуратура» также обвинила Дзапшба в том, что во время его пребывания на посту «министра» МВД занималось укрытием от учета тяжких и особо тяжких преступлений для искусственного создания благоприятной картины состояния борьбы с преступностью, «в то время как все силы и средства МВД, в ущерб другим направлениям деятельности, были направлены бывшим министром на показушные рейды на дорогах республики».

«Генпрокуратура» также упрекнула Леонида Дзапшба в том, что он не желает сотрудничать со следствием и отказывается давать показания в рамках проводимого ныне следствия.

10 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *