Разборки абхазских отцов

Сторонники Аплиаа осудили нападение Дбара на Джопуа

Конфликт между двумя частями абхазских раскольников

Конфликт между двумя частями абхазских раскольников

Продолжается конфликт между двумя частями абхазских раскольников — т.н. «священной митрополией» во главе с Дорофеем (Дбар), которая обосновалась в Новоафонском монастыре, и т.н. «абхазской православной церковью» во главе с иереем Виссарионом (Аплиаа), которую также называют «абхазской епархией» и «сухумо-пицундской епархией».

На этот раз команда Аплиаа выступила с заявлением по поводу инцидента, который произошло 4 июля в Гальском районе оккупированной Абхазии. В этот день у Илорского храма столкнулись Дорофей и местный священник, представитель второго лагеря игумен Сергий (Джопуа). Причем на стороне обоих выступили «группы поддержки» из числа родственников.

«Абхазская епархия» распространила «тезисы из протокола заседания» своего «церковного совета», в которых это столкновение названо «скандалом».

Сообщается, что «отец Дорофей, вкупе со сторонниками и в большинстве своем родственниками-однофамильцами» по прибытию в Илори «представился не священнослужителем, а мирянином Димой Дбар и учинил жестокий дебош, который чудом не закончился кровопролитием — потому что, как и следовало ожидать, родственники отца Сергия поспешили пресечь этот беспредел».

Более того, узнав о случившемся, другие представители команды Аплиаа — «отец Матфей с братвой духовной братией» — срочно выехали в Илори и «застали служителей храма в жутком возмущении, а сам отец Сергий слег с тяжелым сердечным приступом».

Этот инцидент в команде Аплиаа связывают с «оглашением фактов нецензурного поведения иеромонаха Дорофея 22 июня 2012 года при вручении ему указов о запрещении в священнослужении» (следует отметить, что Дбар получил чин архимандрита в Греции — но это не признает РПЦ, в которой он рукоположен).

«Абхазская епархия» заявляет, что после того, как неприличное поведение Дорофея было предано огласке, «от последнего не перестают звучать оскорбления и угрозы физической расправы в адрес многих священнослужителей» — испытывая «данное милостью Божией терпение» абхазского духовенства. При этом Дбар требует от Сергия Джопуа, Далмата Гопия и Матфея Тужба «публично отречься от свидетельствования факта применения отцом Дорофеем нецензурного поведения и брани в адрес священноначалия».

Команда Аплиаа считает, что поведение Дорофея «уже не только огорчительно, но и весьма опасно» для абхазского общества. «Пусть он и снял с себя личину «духовника», но и абхазу не подобает такое поведение-агрессия к старшим, нагнетание вражды и межсемейных столкновений, — говорится в сообщении, — Теряя общественную поддержку (даже в относительно небольшом количестве приверженцев митрополии), отец Дорофей лицедействует в интернете — меняет свои псевдонимы и регалии».

Клуб экспертов

9 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *