Экономическая трансформация Грузии: 20 лет независимости

Экономическая трансформация Грузии

Экономическая трансформация Грузии

Предлагаем отрывки из промежуточного отчета фонда «Европейские инициативы – Либеральная академия Тбилиси», презентация которого состоялась 28 июня 2012 года в Тбилиси.
***
После распада СССР прошло 20 лет. Трансформация постсоветских стран происходила по разной траектории. Исходя из идентичных стартовых условий, эти страны, в зависимости от внутренних и внешних факторов, достигли разного уровня развития. Начальный этап общественно-экономических перемен включает в себя два варианта экономической трансформации: эволюционный и шоковый. Каждая из них имела свои преимущества, но ни одна не была застрахована от рисков. В грузинской реальности, экономическое развитие совмещало в себе оба направления. Реформы были нацелены на либерализацию, стабилизацию и структурную трансформацию.

Прошло достаточно времени, чтобы оценить те перемены, динамику развития и характеристики с учетом того, какие задачи были поставлены и чего в итоге достигли. На начальном этапе, процесс модернизации или перехода со старого на новую систему, в постсоциалистических странах отождествляли со строительством государств западного типа, что, в свою очередь, означало создание демократической системы и перехода на рыночную экономику.

Продолжение  >>>>>>>>>>> злесь >>>>>>>>>>>

Лейла Нароушвили
8 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *