Вильфрид Мартенс о политической ситуации в Грузии

Вильфрид Мартенс в статье в издании Le Monde высказывает свое мнение о политической ситуации в Грузии
Вильфрид Мартенс

Вильфрид Мартенс

Председатель Европейской народной партии Вильфрид Мартенс в статье в издании Le Monde высказывает свое мнение о политической ситуации в Грузии.

 

Автор считает, что Бидзина Иванишвили, являющийся основным противником Саакашвили, хочет купить предстоящие парламентские выборы. «У него достаточно средств, его состояние Forbes оценивает в 6,4 млрд евро. То, что само по себе не является проблемой, ею становится, когда такие ресурсы начинают использоваться для осуществления незаконных действий», — отмечает Мартенс.

 

Автор пишет, что целая армия лоббистов пыталась в последние недели убедить европейских парламентариев, функционеров, интеллектуалов и журналистов, что молодая грузинская демократия не является тем, за кого себя выдает, и что только один человек может ее спасти: миллиардер-филантроп Бидзина Иванишвили.

 

«К сожалению, эти чрезмерные усилия, мобилизующие десятки PR-агентств, среди которых самые дорогостоящие агентства Парижа, Берлина, Лондона и Вашингтона, также сопровождаются тратами десятков миллионов долларов в самой Грузии на, увы, далеко не филантропические цели», — подчеркивает автор. Покупка голосов, десятки тысяч спутниковых антенн, холодильников и телевизоров, раздаваемые политической партией, параллельные структуры наблюдения за выборами, финансируемые этой же структурой, — вот что характеризует «Грузинскую мечту», партию Бидзины Иванишвили, утверждает европейский политик.

 

«Я взываю к ответственности всех европейских политических лидеров, нас, которые несколько лет назад решили в рамках Восточного партнерства наладить структурированные отношения со странами, граничащими на востоке с ЕС. Какой сигнал мы хотим дать лидерам этих стран? Какую перспективу продемонстрировать?»- задает вопрос автор. «Я имел возможность побывать в Грузии несколько раз и отметил значительный прогресс, признанный всеми международными органами и институтами, в политической, экономической, интеллектуальной и культурной сферах, который может заставить побледнеть от зависти многие западные демократии, настолько он показателен», — отмечает Мартенс. Он напоминает, что парламентские выборы в Грузии пройдут следующей осенью.

 

«Европейский парламент и европейские организации, Совет Европы и ОБСЕ, должны послать туда наибольшее количество наблюдателей. Мы должны дать шанс этой молодой демократии выразить свое мнение и не допустить, чтобы ее судьба оказалась в руках тех, кто в прямом смысле коррумпирует политику и хочет влиять на заключения миссий наблюдателей», — считает автор. «Я горд тем, что в рядах политической семьи, которую я представляю, Европейской народной партии, находится президент Саакашвили. Я знаю, что смогу рассчитывать на президента Саакашвили в деле укрепления демократии в Грузии», — заключает Мартенс.

8 июля 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *