рам Баграта не будет изъят из списка ЮНЕСКО

Храм Баграта

Храм Баграта

Опасности изъятия храма Баграта из списка ЮНЕСКО не существует, заявил находящийся визитом в Турции президент Михаил Саакашвили грузинским телекомпаниям во вторник, 26 июня.

В июне в СМИ прошла информация, что претензии к ведущимся реставрационным работам имеют и эксперты ЮНЕСКО, из-за чего этот памятник древнегрузинской архитектуры может быть вычеркнут из списка охраняемых ЮНЕСКО культурных объектов. В связи с этим глава Грузинской Православной церкви Илия Второй в середине июня призвал временно прекратить реставрационные работы, заявив, что они ведутся без согласования с Церковью. После этого, работы в храме Баграта, входящего в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, были приостановлены.

«Сегодня в ЮНЕСКО прошло заседание, где рассматривался вопрос храма Баграта — опасность изъятия храма из списка снята. Этот вопрос вызвал волнения в обществе, но наша позиция очень конкретна — для нас крайне важно, что бы храм Баграта был восстановлен. Это также важно для Кутаиси, каждый его житель поддерживает восстановление первоначального облика храма», — отметил Саакашвили.

По словам президента, для реставрации храма Баграта, который является символом возрождения Грузии, правительство пригласило всемирно известного итальянского специалиста (Андрея Бруно), на данном этапе восстановления храма практически завершено.

«Этот проект будет доведен до логического конца с учетом всех замечаний и пожеланий, высказанных со стороны Патриархии Грузии», — заявил глава государства.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз (Ника) Руруа в свою очередь заявил, что в ЮНЕСКО снят с повестки дня вопрос исключения храма Баграта из списка Всемирного наследия.

«Приглашаю все заинтересованные стороны для ознакомления с тем огромным фронтом работ, которые успешно провели грузинские и зарубежные специалисты в процессе реконструкции храма», — отметил Руруа.

Храм Баграта был возведен в Кутаиси в годы правления Баграта III как главный собор его царства и освященный в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории кавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Агмашенебели (Строитель). Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской Православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.

1 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *