Экс-глава «МВД Абхазии» подозревается в присвоении «футбольных денег»

Леонид Дзапшба

Леонид Дзапшба

В Абхазии возбуждено уголовное дело против бывшего главы «МВД» марионеточного режима Абхазии Леонида Дзапшба. Официальная версия — «злоупотребление полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества, выразившегося в использовании в корыстных целях денег в сумме 7 832 368 рублей, принадлежащих Федерации футбола Абхазии»

Как сообщает «АпсныПресс» со ссылкой на следствие, «Леонид Дзапшба по данным предварительного следствия, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в общественной организации, вопреки целям создания данной организации – развития физической культуры и спорта, в период с 1.01.2009 г. по 1.01.2012 г., выполнял свои обязанности недобросовестно. В целях извлечения выгод и преимуществ для себя, без разумного подхода, умышленно запутывал и осложнял хозяйственную ситуацию: ездил в командировки в Российскую Федерацию и страны Европы, якобы, в целях пропаганды футбола Абхазии; списывал денежные средства на приобретение транспортных средств и их обслуживание (в том числе ГСМ), офисного оборудования и инвентаря. Без составления необходимых документов – дефектных актов, произвел строительство 13 футбольных полей».

Следствие обещает провести строительную экспертизу на предмет соответствия затрат, отраженных в бухгалтерии Федерации футбола Абхазии на строительство футбольных полей, фактическим объемам выполненных работ.

Необходимо отметить, что разговоры о возможном привлечении Леонида Дзапшба к уголовной ответственности начались сразу после «президентских» выборов — после того, в кабинетах ряда чиновников была обнаружена подслушивающая аппаратура. По данным следствия, оборудование, которое использовалось для негласного прослушивания телефонных переговоров, было приобретено в России и ввезено в Абхазию в июле 2011 года.

Не исключено, что реальная причина возбуждения уголовного дела — обнаруженные тогда «жучки», а также бездеятельность Дзапшба в расследовании покушений на действующего ныне лидера марионеточного режима Александра Анкваба. Не стоит забывать и то, что в последние несколько месяцев в Абхазии находятся российские следователи, занимающиеся расследованием покушения на Анкваба 22 февраля 2012 года. По данному делу уже задержан ряд жителей Абхазии. Двое покончили жизнь самоубийством.
—————————————————
На бывшего де-факто главу МВД Абхазии завели уголовное дело. Леонида Дзапшба, который также руководил местной Федерацией футбола, обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

По данным сухумской прокуратуры, он подозревается в использовании в корыстных целях почти 8 миллионов рублей. Эти средства принадлежали футбольной федерации. По информации следствия бывший чиновник, в частности, «умышленно запутывал хозяйственную ситуацию». Отметим, что Дзапшба возглавлял де-факто МВД в 2010-2011 годы.

26 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *