На Новом Афоне разорвали связи с РПЦ

Дорофей Дбар

Дорофей Дбар

«Последняя нить с Русской Православной Церковью порвана!», — написал абхазский архимандрит Дорофей Дбар в сети Facebook в связи с его запрещением в служении сроком на 3 года указом епископа Майкопского и Адыгейского Тихона. Также запрещен ближайший соратник Дбара — иеромонах Андрей Ампар — второе лицо т.н. «священной митрополии Абхазии». Оба они были рукоположены в Русской Православной Церкви и являются заштатными клириками Майкопской и Адыгейской епархии.

Дорофей Дбар рассказал, что в Новоафонский монастырь апостола Симона Кананита, где обосновалась «митрополия», наведались представители другой самозваной структуры — «сухумо-пицундской епархии». Сергий Джопуа, Матфей Тужба и Далмат Гопия передали ему, по поручению своего лидера Виссариона Аплиаа, документы от епископа Тихона.

«Я даже не стал читать эти указы, просто порвал их и отдал обратно», — написал Дбар и подчеркнул, что его и Ампара церковный статус «уже решен», хотя кем — оставил в неизвестности. «Мы продолжаем нести свое священническое служение по согласованию со многими церковными иерархами остального Православного мира», — продолжил архимандрит, также не назвав ни одного из этих иерархов.

Дорофей Дбар заявил, что «до окончательного разрешения статуса Православной Церкви в Абхазии» новоафонские раскольники намерены поминать в богослужениях имя Константинопольского Патриарха Варфоломея I, как первоиерарха Вселенской Православной Церкви.

Следует отметить, что указы № 065 и № 066 о запрещении Дбара и Ампара изданы епископом Тихоном 11 июня и являются идентичными. В указах напоминается, что абхазские раскольники были запрещены в священнослужении сроком на один год еще 26 мая 2011 года – согласно принятому Священным Синодом РПЦ положению о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат.

С тех пор, как отмечает правящий архиерей, со стороны Дбара и Ампара «не последовало никаких шагов, свидетельствующих о покаянии в неканонических деяниях и нарушении церковной дисциплины». Они отказались от предложенной помощи в урегулировании канонического статуса и в течение года неоднократно совершали богослужения и таинства, невзирая на наложенное каноническое запрещение.

«Одно лишь это преступление священных канонов, даже и без наличия других нарушений, требует предания Вас церковному суду и извержения из священного сана, — заявляет епископ Тихон, ссылаясь на 38-е правило Карфагенского собора, 14-е правило Сардикийского собора и 88-е правило святителя Василия Великого. — Но, памятуя о необратимости решения Церковного Суда лишения священного сана, с надеждой на Ваше покаяние и исправление, по крайней икономии и снисхождению, продлеваю наложенный на Вас запрет в священнослужении сроком на три года».

expertclub
26 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *