Как приготовить чашушули

Еда с запоминающимся названием Чашушули. На самом деле выяснилось, что это мясное острое блюдо готовится очень просто и дает, что немаловажно, достаточно места для всяческих вариаций и импровизаций по ходу. Потому что в чашушули традиционно много мяса, много зелени и много перца. И чеснока. Вообщем, простая мужская кухня.


Чашушули

Чашушули


Что понадобится:

Мясо — говяжья вырезка — 1,5 кг;
Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (700-800 грамм)
Помидоры свежие — 5-6 средних штук
Киндза свежая — 3 пучка
Петрушка — 3 пучка
Базилик пучок
(Чем больше зелени — тем вкуснее)
Острый зеленый (или красный) перец — 1 стручок
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец,
Полтора стакана воды.

Весь процесс прост. Мясо я порезал на кубики/прямоугольники по 3-4 сантиметра. Помыл и положил тушиться на средний огонь в казан. Воды не доливал, потому как в самом мясе влаги на первые пол-часа предостаточно. Минут 40-50 мясо тушилось с регулярным помешиванием для равномерности.

Тем временем почистил и порезал лук и ошпарил помидоры чтобы снять с них шкуру.

По прошествии этих 40-50 минут, когда влага из мяса уже вся выпарилась и может быть даже пришлось подлить совсем немного воды пора закидывать порубленый лук и продолжать тушить до готовности говядины. Минут 10-15, в зависимости от возраста вашей коровы.

Как только мясо дошло — отправил туда порубленые помидоры и дал покипеть ещё минут 10. Тут нюанс! Проверяйте уровень жидкости в кастрюле. У чашушули должен быть густой соус, то есть жидкость не должна покрывать мясо, а быть примерно на 1 см ниже его уровня. Но если жидкости совсем мало, то долейте воды — стакан, или чуть больше. Главное — не разжижить чашушули. Солим, перчим, можно добавить 2-4 ложки (чайных!) аджики.

После чего туда ушел острый перец, провереный на отсуствие трещин, а то острота зашкалит.

И вся порезаная зелень.

Под конец — засыпьте чеснок, дайте ему прокипеть буквально минуту и выключайте огонь.

Накройте кастрюлю крышкой, и дайте чашушули настояться минут 10. Тут главное далеко не отходить, потому что все, кто есть дома живых будут кружиться вокруг кухни с утробно/кошачьими звуками и при первой же возможности раздербанят всю еду на запчасти. Запах и правда будет стоять АЦЦКИ вкусный, поэтому доставайте Киндзмараули или Саперави и смело накрывайте на стол.

Ну очень вкусно!

Мультик ланч Грузия

25 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *