Павел Фельгенгауэр: Россия хочет вернуть Грузию во что бы то ни стало и разрабатывает различные сценарии, чтобы этого добиться

Павел Фельгенгауер

Павел Фельгенгауер

Согласно заявлению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, «Россия хочет вернуть Грузию во что бы то ни стало и разрабатывает различные сценарии, чтобы этого добиться».

Об этом говорится в статье, опубликованной в «Le Figaro», грузинскую версию которой публикует «Foreignpress».

«Военные маневры России на Кавказе пройдут одновременно с парламентскими выборами в Грузии», — сообщает издание Le Figaro.

Представители Грузии и российские диссиденты считают, что Кремль перенес учения на Кавказе на осень с тем, чтобы иметь возможность вторгнуться в Грузию, пишет Изабель Лассер.

Владимир Путин хочет восстановить российское влияние в этом регионе и помешать его сближению с НАТО и ЕС. «Однако он не осмелится вторгнуться в Грузию без предлога»,- считает близкий к оппозиции политический аналитик Андрей Пионтковский.

Парламентские выборы в Грузии, назначенные на октябрь, могут послужить в качестве алиби, пишет автор статьи. Существует второй сценарий: возможные удары Израиля по Ирану.

«Министерство обороны подготовило план для ответа на вторжение в Иран», — утверждает российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр. » Если Обама, который пообещал российским властям, что будет вести более умеренную политику в ходе второго срока, будет переизбран, то Израиль нанесет удар. Путин ждет этой возможности», — убежден Пионтковский. Президент Грузии Михаил Саакашвили также обеспокоен: «Россия хочет вернуть Грузию во что бы то ни стало и разрабатывает различные сценарии, чтобы этого добиться.»

 

Российские силы в регионе укрепились: 58-я армия была перевооружена, установлены новые ракеты. Автор статьи пересказывает мнение Фельгенгауэра, что России выгодна война в Иране. Россия могла бы с помощью военной операции обеспечить себе контроль над всеми государствами Кавказа и Каспийского региона, которые раньше входили в ее зону влияния, покуда Запад слишком занят Ираном. «К тому же маленькая победоносная война сплотила бы нацию вокруг Кремля и позволила бы покончить с остатками демократического движения», — опасается Фельгенгауэр. Он может ошибаться, однако в 2008 году он единственный предсказал вторжение России в Грузию, отмечает автор.

 Нино Чичуа

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *