Reuters: «Вашингтонских чиновников волнует Саакашвили…»

Информационное агентство «Reuters» комментирует визит в Грузию Государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Корреспондент агентства Аршад Мохаммад пишет, что Государственный секретарь Хиллари Клинтон призвала Грузию к проведению свободных и справедливых выборов и подчеркнула, что США не принимают оккупацию Россией двух сепаратистских регионов Грузии.

По словам автора, находясь в курортном городе Батуми на побережье Черного моря Клинтон ясно сказала, что Соединенные Штаты надеются на утверждение демократии после двух президентских сроков Саакашвили, которые истекают на будущий год.

“Несмотря на то, что она высоко оценила экономические реформы и антикоррупционные реформы Грузии, официальные лица США пугает доминирование Саакашвили , который был избран президентом после протестных выступлений 2003 года, названных “Революцией роз”. Это доминирование усложняет другим лидерам участие в парламентских выборах в октябре и в президентских выборах 2013 ”, – пишет автор.

(Как вчера сообщал ГРУЗИНФОРМ, «несмотря на то, что вы сделали историю «Революцией роз», более трудная и более важная работа еще впереди – работа по созданию навыков, которые позволят сохранить демократию во времени”, – заявила Клинтон в своем выступлении, в котором говорила о трудовых правах, независимости суда и свободе медиа. “Я призываю грузинских лидеров к обеспечению конкретной кампании, свободных и справедливых выборов” не только в день выборов, но и в предшествующие месяцы”, – отметила Государственный секретарь США.)
Согласно вышеуказанной статье, вашингтонских высокопоставленных лиц волнует, что 44-летний Саакашвили может уподобиться президенту России Владимиру Путину и занять пост премьер-министра для сохранения власти когда истечет его президентский срок. Главный чиновник Государственного департамента отказалась делать конкретные комментарии в связи с планами Саакашвили, но сказала, что Соединенные Штаты не раз подчеркнуто говорили грузинским политикам: “Следующая передача должна быть истинной”.

————————————————-

«Фигаро»: «Репутация Саакашвили в последние годы пошатнулась»

“Фигаро”

“Фигаро”

Французская пресса комментирует визит Государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Грузию. В частности, “Фигаро” пишет, что государственный секретарь призвала грузинские власти к утверждению демократических процедур для проведения свободных и справедливых парламентских и президентских выборов. Согласно статье, президент Михаил Саакашвили перед парламентскими выборами этой осенью и президентскими выборами 2013 года оказался лицом к лицу с оппозиционером — миллиардером Бидзиной Иванишвили. Иванишвили, который является самым богатым человеком Грузии, состояние которого журнал “Форбс” оценивает в 4,8 миллиарда евро, является постоянным объектом давления со стороны правительства, после того, как в 2011 году он пришел в политику.
“Миллиардер, который был лишен грузинского гражданства, в марте был оштрафован на 1,25 миллиона евро за незаконное финансирование своего оппозиционного движения перед парламентскими выборами. Прозападный Михаил Саакашвили, который был избран президентом на второй срок в январе 2008 года, должен оставаться во главе Грузии до 2013 года. Репутация главы государства в последние годы пошатнулась, оппозиция обвиняет его в авторитарных склонностях”, – пишет

7 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *