Сербия вторглась в политическое пространство Грузии

Томислав Николич

Томислав Николич

Грому среди ясного неба уподобилось заявление, сделанное на прошлой неделе находящимся с визитом в Москве президентом Сербии Томиславом Николичем о том, что парламент Сербии возможно рассмотрит вопрос признания оккупированных территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона. К тому же добавил, что Абхазия и Цхинвальский регион могут быть независимыми государствами, а Косово и Метохия – не могут. Оказывается, как он считает, это обосновано международным правом.

Томислав Николич до 7 сентября 2008 года был зампредом радикальной ультранационалистической партии Сербии, которой фактически руководил сам, поскольку председатель организации Войслав Шешели задержан Гаагским трибуналом. В 1998 году он был в правительстве задержанного Гаагским трибуналом вице-премьера Сербии, подозреваемого в совершении преступлений против человечества. В настоящее время Томислав Николич является руководителем им же созданной Прогрессивной партии Сербии.

Одно, когда марионеточные режимы России признают страны, едва видимые на карте мира, и второе, когда это делают государства, расположенные в самом сердце Европы. Хотя заявление Николича не вызвало больших волнений. Грузинская дипломатия проявила сдержанность, оценив это заявление президента Сербии как недоразумение. В то же время была высказана надежда, что указанное недоразумение будет исчерпано, после того как официальный Тбилиси предоставит Белграду соответствующую информацию и проведет с Сербией консультации в рамках Евросоюза.

В связи с указанным заявлением Николича для обсуждения напрашивается несколько интересных вопросов. Первое, что бросается в глаза, это абсолютная идентичность методов, которыми Кремль обрабатывал Науру и Сербию. Здесь имеется в виду «чековая дипломатия». «Восхищение» Николича по поводу оккупации Россией территорий Грузии последовало за обещанием Кремля выделить Белграду дополнительный кредит размером 800 млн. долларов. Ему также напомнили, что 200 млн. долларов уже выделены. Как видно, заявление Николич стало своеобразной благодарностью Москве.

Бесспорно, Сербия является независимым государством и согласно международному праву оно действительно имеет возможность и право рассмотреть вопрос признания оккупированных территорий Грузии. Но сам процесс не может основываться только лишь на правах, и учитывать реал-политику придется всем без исключения. Но в данном случае вопрос сравнительно сложнее. Сербия находится в сердце Восточной Европы, и никоим образом не примыкает к России. Сербия окружена странами, разделяющими идеи и ценности Евросоюза. На этом фоне Евросоюз, 22 страны которого признают независимость Косово, действительно не допустит того, что не позволит Сербии стать «красной». Первые признаки тому прозвучали в поздравительном заявлении Евросоюза в адрес Николича. В заявлении от 21 мая главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Совета Евросоюза Германа Ван Ромпея содержится прямой призыв к Сербии не сворачивать с европейского курса, что, в первую очередь, подразумевает налаживание отношений с Косово (независимость которого уже признало 88 государств).

В этом контексте примечательна речь Томислава Николича с трибуны сербского парламента на церемонии, посвященной официальному вступлению им на президентскую должность. Президент заявил, что Сербия должна стать полноправным членом Евросоюза, не отказавшись при этом от территориальной целостности и суверенитета.

«Хочу, чтобы Сербия была страной, избавленной от страха перед завтрашним днем, которая будет полноправным членом Евросоюза и которая никогда не откажется от Косово и Метохии», — заявил Николич и пообещал депутатам бороться до тех пор, пока Сербия не станет «правовым и справедливым демократическим государством». А это, в первую очередь, подразумевает признание тех принципов международного права (с которыми бывшему ультранационалисту обязательно придется ознакомиться), которые защищают права человека, территориальную целостность стран и суверенитет, не способствуют узакониванию сепаратизма и этнической чистки, что несколько раз за последние 20 лет было осуществлено в Грузии Россией и ее марионетками.

С точки зрения нынешних реалий, заявления Николича в Москве лишены каких-либо твердых оснований. В первую очередь, заявление, сделанное Николичем в ранге лидера партии чтобы добиться расположения Кремля, вовсе не означает, что его в этом поддержит собственное правительство, более того – чтобы привести заявление в исполнение ему придется преодолеть серьезный барьер в лице родного парламента. А положение в нем явно не в пользу Николича, поскольку его партия, правда, набравшая больше голосов (73), может оказаться не просто в меньшинстве, а даже в конституционном меньшинстве, так как конкурентные партии – блок демократических партий Сербии «За лучшую жизнь», которой руководит бывший президент Борис Тадич, набрал 67 мест, социалистический блок во главе с Ивицем Дачичем – 44. Оба эти блока намерены сформировать правящую коалицию. Если они примут в свою коалицию еще одну малочисленную партию, то у них уже будет серьезное большинство. Трудно сказать, как поведут себя социалисты, но известно, что Тадич является носителем западных ценностей и не станет переступать через принципы международного права в пользу России.

И еще один, и, наверное, самый главный вопрос, состоит в том, как признание независимости грузинских территорий может помочь сербам в возвращении Косово. Никак! Следует отметить, что несмотря на признание независимости Косово половиной всего мира, Тбилиси ее не признал, хотя мало кто раскритиковал бы его, сделай он это. Но это не было бы верным с моральной точки зрения, в то время когда у самой Грузии две территории, оккупированные Россией. Соответственно, поддержка со стороны Сербии оккупации наших территорий и сепаратистских движений, еще более укрепит независимость Косово. Какой моралью должны руководствоваться сербы, если вопрос признания наших оккупированных территорий встанет на их политическую повестку дня? К тому же никаких политических или экономических дивидендов с точки зрения возвращения Косово у них с этого быть не может. А деньги, которые будут выделены Россией, это кредит. Он так испарится, что сами сербы не поймут, на что они ушли и почему они взяли такие политические обязательства. От этого кредита в выигрыше будет одна лишь Россия.

Таким образом, шансов на то, чтобы Сербия рассмотрела вопрос признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона, очень мало. И это, я уверен, сам Николич прекрасно понимает. Так чему тогда служит его заявление? Неужели оно сделано только лишь в качестве благодарности Кремлю за обещанный кредит? Думаем, что это заявление сербского президента ясный пример того, что сегодня вектор противостояния России с Западом проходит через Грузию.

Может кому-то это заявление покажется преувеличением, но об этом свидетельствует тот факт, что каждый, пославший миру месседж об установлении дружбы с Россией и противостоянии с Западом, почему-то угрожает именно признанием оккупированных территорий Грузии. Когда Беларусь не поддалась на эту авантюру Москвы, в отношениях Минска и Москвы тут же появилась трещина. Апеллирование «грузинским вопросом» постепенно становится средством утверждения Москве своей лояльности. Именно так ведут себя лобызающиеся с Кремлем лидеры Венесуэлы и Никарагуа. Заявление Николича со всем другим является еще и отплатой США за Косово, что является главным стержнем внешнеполитического направления Москвы.

На этом фоне следует отметить политическую импотенцию нынешней Европы. Один лишь факт, что в сердце Европы побеждает бывший ультранационалист, пусть даже с чуть видоизмененными политическими устремлениями, действительно, нехорошо отражается на имидже Европы. Тенденция последнего времени показывает, что Евросоюз оторвался от мировых политических процессов и более акцентирует внимание на собственных экономических проблемах, что может привести Европейский Союз к абсолютному краху. В результате, по весьма значительным вопросам принимаются очень бесхребетные решения, или эти решения оставляют впечатление, что всем здесь правит Путин. Это выразилось как в отношении Европы к Беларуси, так и к Украине, когда Евросоюз не только не обращается к санкциям в связи с ежедневными нарушениями прав человека в России, а просто безмолвствует. Такое поведение со стороны европейцев уже вернула Беларусь в зону влияния России, а Украина не освободилась из-под ее влияния. Жесткая политика в отношении той же Сербии определила победу в этой стране националистов. Все это дает возможность России действовать в отношении Европы так, как ей вздумается, легко проводить свои интересы, навязывать Европе свои позиции, с легкостью пропагандировать собственную агрессивную политику на европейском поле. И если это продолжится, то самой Европе угрожает большое переформатирование, что в этой части мира может вызвать серьезные политические катаклизмы. И нетрудно догадаться, кто от этого выиграет…

Иракли Цкитишвили
7 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *