Анкваб решил «отреставрировать» еще одну грузинскую церковь

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лидер марионеточного режима Абхазии Александр Анкваб обсудил вчера на совещании вопрос реставрации Лыхненского храма Успения Пресвятой Богородицы. В совещании принимали участие лидер самозваной церковной организации Абхазии Виссарион Пилия (Аплиаа), руководитель управления по охране историко-культурного наследия Анзора Агумава и гендиректора ООО «Южная строительная компания» Вадима Матуа.

Александр Анкваб заявил собравшимся, что комплексную реставрацию храма нужно начинать с устройства дренажной системы и поручил гендиректору ЮСК подготовить проекты по устройству дренажной системы вокруг храма.

Анкваб также поручил начальнику Управления по охране историко-культурного наследия подготовить свои предложения по реставрации Лыхненского храма.

«Давайте примем решение и немедленно приступим к работам в храме. Нет другого пути», — сказал Александр Анкваб.

На встрече также говорилось о необходимости проведения реставрационных работ и в других храмах Абхазии.

Следует отметить, что еще недавно Анкваб провел совещание по вопросам реставрации Бедийского храма. Как свидетельствуют поступившие оттуда материалы, работы по реставрации проводятся с нарушением всех норм. При этом, как уже неоднократно это бывало, уничтожаются грузинские фрески и надписи с целью полностью удалить следы принадлежности храмов в Абхазии грузинской православной культуре.

Грузинская сторона не раз заявляла о необходимости вмешательства ЮНЕСКО в вопрос реставрации грузинских исторических и культурных памятников, расположенных на территории Абхазии. Власти Грузии согласились и на предоставление ЮНЕСКО возможности посещать оккупированный регион через абхазский участок грузино-российской границы, однако абхазская сторона пока отказывает международным организациям в допуске в зону конфликта. И это несмотря на неоднократно ими заявленную готовность способствовать посещению Абхазии специалистами ЮНЕСКО.

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы расположен в селе Лыхны, в 5 км. от районного центра города Гудаута. Храм является памятником грузинского зодчества X века. Это крестокупольное строение с тремя выступающими апсидами. Позднее к храму были пристроены открытые притворы с западной, северной и южной стороны. Внутренние стены храма и притворы в свое время были полностью расписаны. Храм выделяется своим колоритом, динамичностью и экспрессивностью несколько удлиненных фигур. В Лыхненском храме сохранились следы росписи как X-XI веков, так и позднего периода, а также грузинские надписи. Древности Лыхненского храма впервые были описаны французским грузиноведом Мари Броссе, который списал со стен храма несколько грузинских надписей, в том числе известную надпись о появлении кометы, датированную 1066 годом. Надпись повествует о появлении кометы Галлея, о которой также рассказывают летописец Киевского княжества и даже одна из китайских хроник.

Можно сказать, что Лыхненский храм — сборник эпиграфических памятников, так как в его росписи сохранены более 17 фресковых надписей, выполненных грузинским письмом асомтаврули и мхедрули. В надписях говорится о различных исторических явлениях, упомянуты светские и духовные лица высокого чина. Пояснительные надписи сопровождают фрески библейских сюжетов и святых: грузинских царей Баграта IV и Гиоргия II, духовных лиц Ваче протоиспатара и ипатоса, мцигнобартухуцеси (первый министр) и чкондидели (чкондидский митрополит) и т.д.

С XVIII века резиденция абхазских князей находилась в Лыхны. Случилось это после того, как прежняя резиденция абхазских эриставов в Анакопии (к концу XV века Грузинское государство распалось на царства и княжества. С этого периода Анакопия была резиденцией сначала абхазских эриставов) была захвачена турками.

7 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *