Лица с ограниченными возможностями до 18 лет будут застрахованы в Грузии

Зураб Чиаберашвили

Зураб Чиаберашвили

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Зураб Чиаберашвили на заседании правительства в четверг, 24 мая, выступил с инициативой об обеспечении государственным медицинским страхованием лиц с ограниченными возможностями lв возрасте до 18 лет.

«Всего в Грузии насчитывается более 8,6 тысяч лиц с ограниченными возможностями младше 18 лет, отсюда около 5 тысяч уже получают страхование как социально незащищенные. При этом часть детей с ограниченными возможностями не обеспечена государственным страхованием, так как рейтинг их семей выше 70 тысяч баллов, и наша задача заключается в том, чтобы ни одни ребенок с ограниченными возможностями не остался без нашего внимания», — заявил Чиаберашвили на брифинге по окончанию заседания правительства.

По его словам, страхование этой группы социально незащищенных лиц начнется с сентября.

Анкета определения уровня жизни семьи состоит из ряда пунктов, по итогам заполнения которых, подсчитываются баллы. Семьи, набравшие по специально разработанной схеме, менее 70 тысяч баллов причисляются к категории социально незащищенных, а набравшие менее 57 тысяч баллов — за гранью бедности. Нуждающиеся семьи в Грузии пользуются определенными льготами и получают денежную помощь.

Ранее по инициативе правительства Грузии, парламент утвердил пенсионный пакет, предусматривающий государственное медицинское страхование всех лиц старше 65 лет и детей до 5 лет.

Наталия Смольникова
26 мая 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *