Конституционные поправки под Иванишвили

Конституция Грузии

Конституция Грузии

Формулировку конституционных изменений, депутаты от правящей партии переделали таким образом, чтобы лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили смог получить право на участие в выборах без получения гражданства Грузии.

В частности, согласно проекту, обсуждавшемуся в Парламенте во втором слушании, необходимо, чтобы гражданин Евросоюза, который рожден в Грузии, в течение последних пяти лет проживал бы в Грузии, чтобы смог участвовать и голосовать на парламентских и президентских выборах, запланированных до 1 января 2014 года. Вместе с тем, депутатский возраст сокращается с 25 лет до 21 года.

В варианте, принятом в первом слушании, предусматривался 10-летний ценз проживания в Грузии, однако депутаты от правящей сократили этот ценз до 5 лет после того, как Иванишвили заявил, что конституционная поправка не затронет его, так как в Грузии постоянно проживает с 2004 года, то есть последние 8 лет, а не 10 лет.

Депутаты от правящей партии напрямую заявляют, что эти, по их словам, «беспрецедентные» и «неординарные» изменения принимают для Бидзины Иванишвили, чтобы выборы были «конкурентоспособными и справедливыми», и чтобы он не смог представить себя в качестве «жертвы», что якобы ему ограничивают участие в выборах.

Депутат Гока Габашвили от правящего Национального движения заявил, что избирательный процесс и доверие к нему пострадают, если «главный политический игрок на оппозиционном фронте» не будет иметь «открытую дорогу для того, чтобы участвовать в выборах».

«После сегодняшних изменений мы подтверждаем, что в Грузии никаких затруднений не будет ни у одной из политических сил, ни искусственных и ни неискусственных для того, чтобы они могли участвовать в выборах», — заявил он, — «Мы не такая страна, где важных и крупных кандидатов от оппозиции просто прогонят из игры».

В то же время, председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили заявил, что Иванишвили также не будет иметь проблем, чтобы занять пост президента, премьер-министра или председателя Парламента, так как действующая Конституция устанавливает ограничений с этой точки зрения тем гражданам Грузии, которые в то же время являются гражданами иностранного государства. Однако он также выразил готовность внести специальную запись в проекте, чтобы исключить какие-нибудь препятствия и призвал оппонентов предлагать конкретные предложения.

Сам Бидзина Иванишвили и его коалиция держатся на дистанции от процесса, связанного с конституционными изменениями, и они заявляют, что не поддерживают такие изменения, однако в случае утверждения воспользуются полученными правами. Иванишвили и члены его команды уже несколько раз заявили, что эту ситуацию создал сам президент Саакашвили, когда отказался предоставить Бидзине Иванишвили гражданство путем натурализации, и теперь выход приходится искать правящей партии. Однако правящая партия в создании такого «тупикового» положения обвиняет Иванишвили, так как он не внес заявку на получение двойного гражданства, как ему посоветовал Гражданский реестр.

16 мая 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *