Грузия подала заявку на проведение чемпионата Европы 2020 по футболу

Кубок УЕФА

Кубок УЕФА

Грузия 14 мая подала официальную заявку в УЕФА на принятие Европейского чемпионата по футболу в 2020 году*, — заявили министр Грузии по делам спорта и молодежи Ладо Вардзелашвили и президент Футбольной федерации Грузии Звиад Сичинава во вторник.

Турция уже выразила желание официальной заявкой провести у себя чемпионат 2020 г. и 15 мая распространились сообщения, что Шотландия, Уэльс и Ирландия также собираются подать заявки.

Срок выражения интересов в УЕФА относительно принятия чемпионата истекает сегодня в полночь.

Президент Саакашвили во время своего визита в Баку в марте заявил, что Тбилиси и Баку договорились представить совместную заявку на проведение чемпионата в Грузии и Азербайджане одновременно, однако вскоре после этого заявления азербайджанская сторона намекнула, что такая возможность маловероятна, так как, предполагалось, что Баку сфокусирован на принятие олимпиады 2020 г. у себя.

«Азербайджан подал заявку на проведение олимпиады, и поэтому мы совместно договорились, что Азербайджан продолжит борьбу за проведение олимпиады, а Грузия независимо будет бороться в связи с проведением Европейского чемпионата 2020 г.», — заявил Вардзелашвили 15 мая.

По его словам, только «участие» и «желание» провести в Грузии Европейский чемпионат «даст нам в Грузии начало очень широкого процесса строительства, что, в конечном итоге, пригодится грузинскому футболу». По словам Вардзелашвили, в этом году в Батуми начнется строительство ультрасовременного стадиона и, кроме этого, планируется строительство новых стадионов в Гори, Озургети и Зугдиди.

По его словам, также планируется капитальная реконструкция существующих стадионов в Тбилиси и Кутаиси.

Национальный стадион им. Бориса Паичадзе рассчитан на 55 000 зрителей, а Стадион им. Михаила Месхи – на 25 000 зрителей. А на стадионе в Кутаиси помещается 18 000 зрителей.

В связи с требованиями Европейского чемпионата по футболу 2020 г. относительно стадионов, у принимающей страны должны быть хотя бы два стадиона с вместимостью 50 000 человек; три стадиона с вместимостью 40 000 человек и четыре стадиона с 30 000 местами.

«Мы готовы рассмотреть все эти требования и рекомендации УЕФА, которые необходимы для организации такого крупного мероприятия», — говорится в письме, которое было направлено Футбольной Федерацией грузи генеральному секретарю УЕФА.

В этом году Европейский чемпионат по футболу проводится в Польше и Украине, а «Евро-2016» — во Франции. Принимающая страна «Евро-2020» определится, предположительно, в конце 2013 г. или в начале 2014 г.
—————————————————
*Чемпионат Европы по футболу 2020 года — 16-ое первенство Европы по футболу, которое пройдёт летом 2020 года. Это будет второе первенство Европы, в финальной части которого будут играть 24 сборные. Страна (или страны), которая должна принять чемпионат, будет выбрана летом 2014 года на заседании исполкома УЕФА.

16 мая 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *