ДЛЯ ЧЕГО ОБАМА ВЫЗВАЛ СААКАШВИЛИ?

MISHA, MEMENTO HOSNI

MISHA, MEMENTO HOSNI

30 января Барак Обама будет принимать в Белом Доме Михаила Саакашвили. Мечта последнего, наконец, исполнится: впервые после ухода из власти Джорджа Буша, он попадет в Овальный кабинет, где его усадят в кресло, слева от камина, и будут обходиться с уважением. Для Саакашвили это, вполне возможно, значит больше, чем первый бал для Наташи Ростовой (или, раз уж мы в Овальном кабинете,- Моники Левински); его настроение в этот момент, предположительно, будет приближено к триумфальному.

В древнем Риме восторженному триумфатору обычно нашептывали «MEMENTO MORI». А Саакашвили нелишне было бы напомнить, что 1 сентября 2010 года в этом же кресле сидел Хосни Мубарак, и Обама дружески ему улыбался. Не прошло и полугода после той встречи, как египтяне, в условиях поддержки США, отправили режим Мубарака на помойку. «MEMENTO HOSNI» — напомнит грузинскому гостю кресло слева от камина. Сегодня Саакашвили пребывает в таком положении, что, на самом деле, постоянно должен держать в памяти заключительную часть биографии Мубарака.

НЕ СТУЧА КУЛАКОМ ПО СТОЛУ

В современной грузинской политической мифологии Белый Дом рассматривается как высший источник легитимности, а в парламентских выборах 2012 года США присваивается роль главного арбитра. Посол США, возможно, более авторитетен в Тбилиси, чем шаман в первобытных племенах. Каждое его слово имеет решающее значение, словно он ходячий ретранслятор воли Божьей.

Власти и большая часть оппозиции, практически, беспрекословно подчиняются американцам, и с учетом этого обстоятельства, сегодня крайне сложно назвать Грузию суверенным государством. Ничего не поделаешь, в такой стране мы живем, и создали мы ее своими руками.

Как только стало известно, что Обама несколько неожиданно пригласил (или вызвал) Саакашвили, в Грузии началось гиперактивное обсуждение того, что предвещает эта встреча. Процесс, действительно, весьма походил на ворожбу первобытных язычников на тему: «Будут ли божества гневаться на вождя, или благословят его?» С международными отношениями у этой суматохи не было почти ничего общего, кроме терминологии.

Поскольку уже было высказано множество предположений о том, что сулит эта встреча, наверно, следует сказать нескоько слов о том, чего от нее ожидать НЕ нужно. ОБАМА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, НЕ СТАНЕТ ПРИЗЫВАТЬ СААКАШВИЛИ УЙТИ С ДОЛЖНОСТИ, И НЕ СКАЖЕТ, ЧТО, ВЗАМЕН ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ, ОН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ВО ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ США. СО СТОРОНЫ ОБАМЫ БЫЛО БЫ НЕРАЦИОНАЛЬНО РАСКРЫВАТЬ КАРТЫ СЕГОДНЯ, КОГДА ДО ГРУЗИНСКИХ ВЫБОРОВ ЕЩЕ ДОВОЛЬНО ДАЛЕКО.

Чем дольше Вашингтон будет тянуть паузу, пока назовет своего тбилисского фаворита, тем более лояльными к нему станут противостоящие друг другу политики. К осени они, предположительно, будут готовы выполнить любой заказ американских партнеров (здесь мы, конечно, не прибегнем к пошлой метафоре с неуместным упоминанием Моники Левински, но, в принципе, наверно, все и так ясно). Между прочим, если выборы завершатся «вничью», Вашингтон получит возможность продлить удовольствие.

Допустим, администрация Обамы не желает, чтоб Саакашвили остался у власти. Если это будет открыто и недвусмысленно зафиксировано, хотя бы, на той же встрече 30 января, Саакашвили, весьма вероятно, перейдет к глухой обороне, дабы как-нибудь продержаться до американских президентских выборов, когда Обаму, быть может, сменит кандидат республиканцев, который будет расположен к нему более милосердно.

ЗА СТРЕМЛЕНИЕМ СААКАШВИЛИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ, В СТРАНЕ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ПОСЛЕДУЕТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СОЗДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ УГРОЗУ АМЕРИКАНСКИМ ИНТЕРЕСАМ. Так что, движение в этом направлении выглядит менее логичным.

Когда американцы желают отстранить от власти того или иного «дружественного диктатора», они, как правило, не объявляют об этом за 9 месяцев, и четко фиксируют свою позицию лишь тогда, когда у диктатора (будь то Саакашвили, Мубарак или др.) уже нет времени и возможности перераспределить силы и отреагировать на опасность.

Допустим и то, что Вашингтон согласен оставить Саакашвили на месте, и этот вариант для него выгоден. Если фигурант почувствует явную поддержку, то после возвращения в Грузию, он, с очень большой вероятностью, бросится жестоко расправляться с оппозицией (да и со всем обществом) за страх, пережитый за последние месяцы. И в этом случае процесс может выйти из колеи. Следовать таким путем, видимо, также нерационально.

Так что, маловероятно, что на встрече 30 января Обама даст резкие оценки по поводу грузинских выборов. Он, скорее всего, попеняет Саакашвили за дикие нападки его правительства на оппонентов, однако для того, чтоб не испугать гостя, который, в таком случае, по возвращении в Грузию, может начать производить хаотичные действия, Обама намекнет, что Саакашвили может рассчитывать на поддержку Вашингтона; не так выраженно, чтоб вскружить Мише голову, но и не слишком туманно, дабы тот не оказался в плену сомнений. Подобная поддержка, само собой, подразумевает, что клиент будет исключительно лоялен к США и послушен. Только так Вашингтону удастся без проблем довести Саакашвили либо до помойки истории, либо до вершины славы, короче, туда, где он пожелает его видеть.

ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ, КАК-НИБУДЬ САМ…

Отношения США-Ирана крайне напряглись. Некоторые грузинские комментаторы сочли, что на встрече 30 января стороны будут говорить об использовании американцами грузинской территории и военной инфрастуктуры против Ирана. То, что правительство Саакашвили готово превратить страну в мишень как иранских, так и российских ракет, лишь бы сапог американского солдата ступил на землю Грузии,- факт общеизвестный. Впрочем, есть некоторые обстоятельства, которые значительно ограничивают сотрудничество в этом направлении.

Цитата из доклада Института стратегических исследований (SSI) Военного колледжа армии США

(U.S. Army War College): «РОССИЙСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ВОЗДУШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ ЗАКАВКАЗЬЯ ИСКЛЮЧАЕТ В ГРУЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗ, АЭРОДРОМОВ, ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ ФОРМ СОТРУДНИЧЕСТВА ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ОПЕРАЦИЙ США И, ВОЗМОЖНО, ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ СЕВЕРНОГО ИРАНА».

Говоря попросту, расположение в Грузии американских сил, или, хотя бы, использование ее воздушного пространства невозможно без соглашения или острой (на грани войны) конфронтации с Россией. А поскольку те же задачи американские военные могут решить и с территории других стран-союзников, маловероятно, что Вашингтон вцепится именно в грузинский плацдарм, поскольку сегодня он не желает ни сталкиваться с Россией, ни идти на уступки в том объеме, который Кремль может потребовать от американцев взамен использования инфраструктуры и воздушного пространства Южного Кавказа. Это, очевидно, та ситуация, когда «овчинка выделки не стоит».

Опасность здесь в другом: СВОИМИ НЕОСТОРОЖНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СААКАШВИЛИ МОЖЕТ ДАТЬ ПОВОД РОССИИ ВВЕСТИ ВОЙСКА В ГРУЗИЮ. ПЕРЕД ВОЙНОЙ С ИРАНОМ (ИЛИ ВО ВРЕМЯ НЕЕ) ШТАТЫ СОВЕРШЕННО НЕ УСТРАИВАЕТ, ЧТОБ ПРОХОДЯЩАЯ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ И АРМЕНИЮ ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ, СОЕДИНЯЮЩАЯ РОССИЮ С ИРАНОМ, ОКАЗАЛАСЬ ПОД ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ МОСКВЫ. ПОЭТОМУ ОБАМА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТУЕТ СААКАШВИЛИ ПРОЯВЛЯТЬ ОСОБУЮ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С КРЕМЛЕМ.

30 января в Овальном кабинете, слева от камина, перед президентом Обамой будет сидеть человек, который все еще может очень много напортить. Парадоксально, но сегодня, во второй раз в течение политической карьеры, стечение обстоятельств дает ему возможность одним махом испортить всё так, что от Грузии не останется камня на камне. Интересно, использует ли Саакашвили этот «шанс»?

ОДИН ШАГ ДО БЕЗДНЫ

Если завтра российские войска пересекут административную границу… Понятно, что после прочтения этой фразы, любой из нас захочет просчитать, каковы будут последствия для Грузии, хотя, на сей раз, начнем-ка с установления того, что случится в Вашингтоне.

«Перезагрузка» потерпит крах. Позиции Обамы перед выборами весьма серьезно пошатнутся, и республиканские оппоненты сравняют его с землей. Сегодняшние дебаты о поставке-непоставке вооружений Грузии, или о том, покинуть или не покинуть «маленького союзника» не имеют определяющего влияния на американского избирателя. Откровенно говоря, он их, просто, не замечает. Но когда в каждой американской семье на телеэкране возникнут русские танковые колонны на фоне пылающих городов, очень многие граждане США придут к заключению, что внешняя политика Обамы увенчалась эпическим поражением.

Аргументы республиканцев в такой ситуации станут проще пареной репы: ПУТИНУ, ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, ПОНАДОБИТСЯ «МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНА», КОТОРУЮ СДЕЛАЛА ВОЗМОЖНОЙ ИЗЛИШНЕ ПОКЛАДИСТАЯ, БЕСПОМОЩНАЯ ПОЛИТИКА ОБАМЫ. И ВАШИНГТОН БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ВСТУПИТЬ В ПРОТИВОСТОЯНИЕ С МОСКВОЙ.

На прошлой неделе, как со стороны правительственных, так и приближенных к нему экспертов был сделан целый ряд заявлений по поводу того, что УГРОЗА НОВОЙ ВОЙНЫ СТАЛА ВЕСЬМА РЕАЛЬНОЙ.

Вместе с тем, на авансцене вновь возник Гиви Таргамадзе, который в течение довольно долгого времени не проявлял активности. Он говорил о том, что Россия не в состоянии воевать, что у нее не годятся «искандеры» и т.п., в стиле «ржавых танков».

ПОДОБНУЮ РИТОРИКУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ МЫ НЕ СЛЫШАЛИ СО ВРЕМЕН ОКОНЧАНИЯ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЫ 2008 ГОДА. НА ЧТО МОГУТ УКАЗЫВАТЬ ЭТИ ПЕРЕМЕНЫ?

Небольшая вставка: история войн и этнопсихология выявляют, что русские танкисты (артиллеристы, летчики и т.д.), со своей «ржавой» техникой зачастую, на поле боя, становятся более опасными, чем тогда, когда располагают недавно полученными с завода новыми машинами. Во втором случае они, по традиции, мирно «дремлют», и в неожиданной, форсмажорной ситуации могут даже растеряться. А в «ржавом танке» они восполняют недостаточность ресурса техники своим усердием. Они всегда мобилизованы, как Иван Кулибин, вечно придумывают что-то и начинают действовать «с пол-оборота», «на адреналине», «через «не могу». В такое время русский солдат – особенно опасный противник. Впрочем, это, в конечном итоге, отвлеченные рассуждения, потому что на южном направлении русские имеют достаточное количество не только старой, но и совершенно новой техники; в последнее время они получили значительное пополнение.

Не исключено, что кто-то рассчитал, что В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЗАВТРА РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ПЕРЕСЕКУТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РУБЕЖ, ЭТО ЗАВЕРШИТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ТОРПЕДИРОВАНИЕМ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ», СААКАШВИЛИ ПОЛУЧИТ СТАТУС «ГОНИМОГО ПРЕЗИДЕНТА» И ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ ЗАПАДА, а также большую финансовую помощь (если русские, как и в 2008 году, в какой-то момент остановятся и он сумеет сохранить власть).

Путин произведет консолидацию нации и ее мобилизацию для «новой холодной войны», а США укрепят позиции по периметру России.

Исполнятся мечты Джона Маккейна и Ху Цзиньтао (конфронтация США-России устраивает Китай, тем самым он выигрывает критически важное время для увеличения своей мощи). Короче, так или иначе, вольно или невольно, какую-то выгоду из этой гипотетической ситуации извлекут все, а единственной пострадавшей стороной будет, опять-таки, Грузия.

30 января Бараку Обаме придется выяснять, не одержим ли его гость опасной идеей, которая может вызвать весьма масштабный кризис. И если это так, то ему надлежит обезвредить эту бомбу. Часы тикают, и все еще непонятно, какой провод надо перерезать – красный или синий, синий или красный…

Дмитрий Мониава

26 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *