15 грузинских моряков освобождены из плена сомалийских пиратов

"Спаситель" пленных

"Спаситель" пленных

По поступившей от источников информации, находившиеся в плену сомалийских пиратов 15 грузинских и 3 турецких моряков освобождены. Моряки в настоящее время находятся на контролируемом правительством Грузии судне в сопровождении вооруженной охраны. Судно направляется в один из безопасных портов Кении.

Морякам будет предоставлена всяческая медицинская помощь несмотря на то, что состояние их здоровья удовлетворительное.

Напомним, что делегация Грузии находилась в Сомали с целью освобождения похищенных моряков. Дело по их освобождению находилось под непосредственным контролем президента Грузии.

В Сомали в настоящее время находятся представители Агетства морского транспорта Грузии Мамука Ахаладзе и Теймураз Шервашидзе. Координировал переговорный процесс заместитель министра экономики Грузии Гиорги Карбелашвили. Данную информацию подтверждают в администрации президента страны.

Вопрос разрешения эмиграционных процедур уже начат. Вскоре освобожденные моряки вернутся на родину.

Напомним, что судно под флагом Мальты, на котором находились 15 грузинских и 3 турецких моряков, было похищено сомалийскими пиратами 8 октября 2010 году в Аденском заливе.

——————————
В Сомали находится грузинская делегация с целью освобождения похищенных пиратами моряков

Они ждут Карбелашвили

Они ждут Карбелашвили

Для освобождения 15-ти грузинских моряков из пиратского плена в Сомали находится межправительственная делегация Грузии, — заявила «IPN» пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Как отметила Манджгаладзе, президент Грузии взял вопрос под личный контроль, и личным представителем Михеила Саакашвили в Сомали является заместитель министра экономики и устойчивого развития Георгий Карбелашвили. По имеющимся данным, состояние здоровья всех 15-ти моряков удовлетворительное.

Танкер «Олиб.джи», плавающий под флагом Мальты, на котором были 15 грузинских и 3 турецких моряков, был захвачен сомалийскими пиратами 8 октября 2010 года. Пираты потребовали от греческой компании судовладельца в качестве выкупа несколько миллионов долларов. Представители компании отказались выплатить выкуп, и переговоры вошли в тупик.

В октябре 2011 года пираты распространили видеокадры моряков, просящих помощь.
По имеющейся информации, танкер«Олиб.джи» находится в сомалийском порту Харархерде.

9 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *