Пять грузин вошли в рейтинг российских миллиардеров по версии «Финанс»

Пять грузин вошли в рейтинг российских миллиардеров и миллионеров, представленный влиятельным российским изданием «Финанс».

Давид Якобашвили

Давид Якобашвили

В частности названы фамилии таких грузинских бизнесменов, как Бидзина (Борис) Иванишвили, Давид Якобашвили, Вячеслав Мирилашвили, Давид Паникашвили и Паата Гамгонеишвили.

Самым богатым среди них является Бидзина Иванишвили (1956 г.р.), который занимает 27-ю строчку в рейтинге с 5 миллиардами долларов. В графе «статус» в рейтинге «Финанс» Иванишвили значится как владелец группы «Уникор». По данным издания, Иванишвили создал капитал с помощью приватизации, а также при помощи покровителей. В сферы его интересов входят финансы, девелопмент, строительство, недвижимость, рестораны

Вячеслав Мирилашвили

Вячеслав Мирилашвили

и розничная сеть, сельское хозяйство.

На 134 месте c 830 млн. $ — Давид Якобашвили (1957 г.р.). Как сообщали ранее российские СМИ, он начал свой бизнес в России в 1988 году с салона красоты «Жень-шень». Зетем открыл казино «Чери», а в 1992 году учредил группу «Вим-биль-дан продукты питания». Ему также принадлежат несколько компаний в аграрном секторе, в индустрии развлечений и недвижимости. В рейтинге «Финанс» указано, что Якобашвили развивает ряд совместных проектов с бизнесменом Гавриилом Юшваевым (который занимает 79-ю строчку в рейтинге).

Издание указывает, что Якобашвили создал свой бизнес «с нуля». Участвует в Российском Еврейском конгрессе. В бизнес-интересы входит пищевая промышленность, а также девелопмент, строительство, недвижимость.

26-летний Вячеслав Мирилашвили (1984 г.р.) занимает в рейтинге 140-е место с 790 млн. долларов. Мирилашвили является основным владельцем социальной сети «В контакте», число пользователей которой составляет около 24 млн. человек. Вячеслав является сыном известного бизнесмена Михаила Мирилашвили. Свой капитал Вячеслав создал с помощью наследства и родственных связей, в его бизнес-интересы входят коммуникации, медиабизнес, IT.

Давид Паникашвили

Давид Паникашвили

Бизнесмен Давид Паникашвили с 570 млн долларов занимает 192-е место в рейтинге. «Финанс» указывает, что он является президентом и владельцем фарм-дистрибюторской компании «Роста». Паникашвили по данным издания, начал свой бизнес «с нуля», в сферу его интересов входят химическая промышленность, производство удобрений, парфюмерия.

На 323-м месте в рейтинге — бизнесмен Паата Гамгонеишвили (1955 г.р.), учредитель банка «Славянский кредит». Его состояние оценивается в 290 млн. «Финанс» указывает, что он является председателем совета директоров банка «Славянский кредит» и членом генерального совета «Деловой России». По данным издания,

 Паата Гамгонеишвили

Паата Гамгонеишвили

Гамгонеишвили создал бизнес «с нуля», в сферу интересов входят финансы, а также девелопмент, строительство, недвижимость.

Всего в рейтинге — 500 позиций.

Первые места занимают : Владимир Лисин с 28,3 млрд $, Михаил Прохоров с 22,7 млрд $, Алишер Усманов с 19,9 млрд долларов, Олег Дерипаска с 19 млрд $, Роман Абрамович с 17,1 млрд $, Алексей Мордашов с 17,05 млрд долларов, Сулейман Керимов с 16,9 млрд долларов, Михаил Фридман с 16 млрд $, Владимир Потанин с 14,3 млрд $ и Вагит Алекперов с 10,9 млрд $.

9 января 2012 года

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *