20 лет назад на проспекте Руставели…

Тбилисская война

Тбилисская война

6 января, етераны национально-освободительного движения Грузии собираются у здания Паламентьа Грузии, где 20 лет назад случилась трагедия — 6 января 1992 года завершилось вооруженное противостояние, напавленное на свержение власти всенародно избранного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, вошедшее в историю как «Тбилисская война».

Вооруженное противостояние началось в восемь утра 22 декабря 1991 года на проспекте Руставели в Тбилиси. Вооруженные формирования путчистов на протяжении 15 дней блокировали здание Верховного Совета, где находились президент Звиад Гамсахурдиа и его сторонники. По неофициальным данным во время Тбилисской войны погибло более 100 человек.

В результате артиллерийских обстрелов были разрушены и сожжены расположенные в центре Тбилиси здание Парламента, Тбилисской классической гимназии, гостиницы «Тбилиси», Дома художников и многие жилые дома.

За вооруженным противостоянием, которое завершилось в Тбилиси 6 января, последовала гражданская война. Сторонники экс-президента считают, что гражданская война была спровоцированная оппозиционно настроенной частью Национальной гвардии.

После того, как Звиад Гамсахурдиа покинул Грузию, руководство страной взял на себя Военный совет, в состав которого вошли глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани, бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа и руководитель вооруженного формирования «Мхедриони» Джаба Иоселиани.

Победители войны посчитали, что фигурой, которая сможет восстановить гражданское спокойствие в стране, является бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе, который в тот период проживал в Москве. 7 марта Шеварднадзе прибыл в Грузию, а 10 марта был избран председателем Государственного совета.
Сын первого президента Грузии — лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа расценивает гражданское противостояние 1991-1992 годов как кровавый переворот, организованный Шеварднадзе, Сигуа и Китовани, после которого начался конфликт в Абхазии, что в конечном итоге завершилось потерей грузинских территорий.

————————

Неизвестные лица пытались раскопать могилу Джабы Иоселиани

Джаба Иоселиани - профессор в законе

Джаба Иоселиани - профессор в законе

В ночь на 6 декабря в Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси неизвестные злоумышленники пытались раскопать могилу бывшего лидера военизированного формирования «Мхедриони», одного из руководителей Грузии в 1992-1995 годах, профессора филологии и «вора в законе» Джабы Иоселиани, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2».

Неизвестные оставили на могиле листки с окровавленными отпечатками руки, личные фотографии Д.Иоселиани, а также эпизоды «тбилисской войны» в декабре-январе 1991-1992 годах.

По мнению директора Дидубского пантеона Бадри Кутателадзе, так как земля на могиле была разрыхлена, неизвестные пытались раскопать могилу Д.Иоселиани, но что-то помешало им, и они оставили лишь фотографии. В настоящее время на месте работают криминалисты, полиция пока не делает комментариев по этому поводу.

Джаба Иоселиани родился 10 июля 1926 года в Тбилиси, был неоднократно судим за криминальные преступления. Впоследствии он занялся драматургией и стал доктором исусствоведения. В 1989 году организовал военизированную группировку «Мхедриони» (Всадники).

В 1995 году Э.Шеварнадзе обвинил Иоселиани в измене родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах. Деятельность «Мхедриони» была запрещена. В 1998 году Иоселиани был приговорён к 11 годам лишения свободы, но в 2001 году получил помилование. Умер в возрасте 76 лет 4 марта 2003 года от кровоизлияния в мозг.

7 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *