Грузия проведет перепись населения в 2013 году

Грузия проведет перепись населения в 2013 году

Грузия проведет перепись населения в 2013 году

Всеобщая перепись населения Грузии состоится в 2013 году, заявил исполнительный директор Национальной службы статистики Заза Челидзе, сообщает «Взгляд».

Как отметил Челидзе, согласно рекомендации ООН, перепись должна проводиться раз в 10 лет, тогда как последняя в Грузии состоялась в 2002 году. По его словам, новую перепись планировали в 2010 году, однако это не удалось сделать из-за мирового экономического кризиса.

«Сейчас мы в сотрудничестве с ООН начали готовиться к новой переписи», — сообщил Челидзе, отметив, что точную дату назначит правительство.

С 12 по 21 октября перепись населения прошла в Армении. Об этом передает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу министерства территориального управления республики. Она стала второй в истории страны — первая перепись населения Республики Армения проводилась в 2001 году.

Отметим, что, по данным армянских экспертов, в настоящее время в Армении отмечается тенденция старения населения. Как передают «Новости Грузия» со ссылкой на армянские СМИ, в первом полугодии население в стране увеличилось до 3 миллионов 266 тысяч 400 человек. Однако очень высокая доля людей старше трудоспособного возраста свидетельствует о том, что в стране начался процесс старения, отмечают демографы.

«По сравнению с началом года (3 миллиона 262 тысячи 600) этот показатель (численности населения) увеличился на 3,8 тысячи человек, а с июлем 2010 года (3 миллиона 254 тысячи 600) — на 11,8 тысячи человек», — отметила в интервью журналистам начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении (НСС) Карине Куюмджян.

Она пояснила, что эти показатели определяются на основе разницы между зарегистрированными фактами рождениями и смертей, а также количества лиц, поставленных на учет и вышедших с учета.

Доля людей старше трудоспособного возраста в общем показателе населения страны составляет 11,5 процентов, отметила эксперт. «ООН указывает на то, что этот показатель не должен превышать 7-8 процентов, поскольку это будет означать, что в стране начался процесс старения», — добавила она.

«В первую очередь, это происходит из-за сокращения рождаемости, во-вторых — из-за увеличения ожидаемой продолжительности жизни, а также миграционных процессов в возрастной структуре населения», — считает демограф.

6 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *