В Латвии рекордный наплыв беженцев из Грузии

Латвия

Латвия, Рига

В 2011 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило 335 заявлений на предоставление убежища в Латвии. Это количество в пять с лишним раз превышает показатели 2010 года, причем большая часть заявлений получена от граждан Грузии, сообщает «GHN».

Как пояснил порталу DELFI представитель УДГМ Андрей Рябцев, в 2010 году убежища в Латвии просил 61 человек, в 2009 году — 52, а в 2008 году — 51.

А в прошлом году только от граждан Грузии получено 176 заявлений, или свыше половины от всех прошений. Убежища в Латвии просят также 39 гражданин Конго, 18 россиян, 16 граждан Ирана и по 10 граждан из Камеруна и Ливии.

На данный момент 27 человек уже получили убежище, им присвоен либо статус беженца, либо альтернативный статус.

Как ранее пояснял Рябцев, в некоторых случаях люди подвергаются преследованиям из-за своих политических, религиозных или других взглядов. Есть и такие, кто просто хочет попасть в Евросоюз, чтобы там нелегально жить и работать. На экономических беженцев система предоставления убежища не распространяется, и им придется покинуть Латвию.

Представитель УДГМ не смог объяснить, почему Латвия вызывает такой интерес у граждан Грузии. Однако предполагается, что чаще всего Латвия не является конечной точкой тех, кто просит убежища — она является транзитной страной на пути в «старые» страны ЕС.

6 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *