Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Алекс Джексон

Алекс Джексон

Где в 2012 году вероятнее всего разразится война? Между Грузией и Россией? Арменией и Азербайджаном? Таджикистаном и Узбекистаном (или в самом Таджикистане)?

Новостей на этой неделе в промежутке между католическим Рождеством и Новым Годом не так много, и аналитики и стратеги принялись выдавать на-гора свои прогнозы на 2012 год. Многие из них затрагивают возможность возникновения конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперт Международной кризисной группы Луиза Арбор (Louise Arbour), пишущая для издания Foreign Policy, включает в свой список «Войн будущего года», среди прочих, и Центральную Азию:

«К примеру, в Таджикистане нарастает обстановка небезопасности, исходящая как от внутренних, так и от внешних мятежных элементов, с чем страна практически не имеет возможности справиться. В дополнение к остальным проблемам, отношения страны с соседним Узбекистаном находятся сейчас на рекордно низкой отметке: давний конфликт вокруг водных ресурсов ни на шаг не продвинулся к разрешению, а периодические пограничные инциденты со смертельным исходом грозят вылиться в еще большее насилие», передает russian.eurasianet.org.

Упоминает эксперт и тесные взаимоотношения США с Узбекистаном (хотя неясно, как это может спровоцировать вооруженный конфликт в наступающем году), а также раскол между регионами в Кыргызстане.

А в блоге на портале Caspian Intelligence Алекс Джексон (Alex Jackson) высказывает осторожные прогнозы на 2012 в отношении Кавказа. На его взгляд, велик риск насилия в Грузии в связи с приближающимися в следующем году выборами:

«Подготовка к выборам может спровоцировать волну новых загадочных террористических заговоров и взрывов, периодически сотрясающих Грузию после войны. Правительство утверждает, что они организуются Россией, стремящейся дестабилизировать обстановку в стране (что подтверждается  и новой Концепцией национальной безопасности Грузии). Оппозиция же заявляет, что это все ложная кампания с целью заставить население голосовать за партию «Единое национальное движение». Истина, вероятно, находится где-то посередине. В любом случае, в 2012 году можно ожидать нарастания подобных событий».

В Нагорном Карабахе, на взгляд Джексона, обстановка напряженности сохранится, но ее эскалации наблюдаться не будет:

«На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое, надземное изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов — все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит».

Поступающие в последнее время сообщения из региона дают основания полагать, что подготовка к военным действиям на самом деле уже началась. Как пишет в «Независимой газете» Сергей Коновалов, Россия, готовясь к возможной войне США/Израиля против Ирана, будет укреплять свои позиции в Армении. А это означает необходимость «прорыва» установленной Грузией блокады транзита российских военных грузов в Армению. Статья изобилует подробностями и ссылается на источники в российском оборонном ведомстве, но все равно представляется довольно невероятной:

«В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», — считает военный эксперт».

Продолжение здесь 

6 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *