Абхазский бюджет — цхинвальские параллели

.

.

Абхазский бюджет на 2012 год по доходам и расходам определен в размере 9 млрд 786 млн рублей что, при десятикратной разнице в населении, лишь на 3 млрд 254 млн превышает бюджет на тот же год для Цхинвальского региона.

При этом прямая финансовая помощь России, согласно утвержденному абхазским «парламентом» 26 декабря документу, составляет 6 млрд 802 млн рублей. Что на 1,305 млрд больше, чем прямые российские дотации для Цхинвали. Но в процентном соотношении абхазы обеспечивают себя почти на треть — доля прямого финансирования РФ в их бюджете составляет 69% — в отличие от почти 100-процентного содержания цхинвальского режима.

Эти цифры наглядно демонстрируют, какой «черной дырой» для перекачивания средств в карманы определенных лиц является т.н. «Южная Осетия» — даже по сравнению с Абхазией, тоже не лишенной сомнительных финансовых схем между Москвой и Сухуми на фоне гипертрофированной российской коррупции с кавказским оттенком.

Что касается структуры российского финансирования, то «безвозмездные поступления финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций» составляют в абхазском бюджете 4 млрд 863 млн рублей, а на долю «безвозмездных поступлений финансовой помощи в целях социально-экономического развития» приходится 1 млрд 939 млн рублей.

В структуре собственных доходов доминируют поступления от НДС (696,307 млн), от налога на прибыль (429,96 млн), от подоходного налога (409,3 млн), от таможенной пошлины (370,85 млн) и от платежей за пользование природными ресурсами (156,27 млн). Остальные доходные статьи абхазского бюджета колеблются от 2,9 млн рублей за право торговли алкоголем до 89,74 млн от уплаты акцизов.

30 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *