«Маэстро» покажет сатирический мультик про Саакашвили

Названо время появления на канале «Маэстро» первой серии сатирического

«Банановая республика»

«Банановая республика , где нет бананов »

мультсериала «Банановая республика, где нет бананов», в котором будут иронизировать над президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими представителями руководства страны. Это произойдет в 22 часа 31 декабря, а с 15 января еженедельно будет выходить по 1 серии.

Героями мультфильма также станут министры МВД Вано Мерабишвили, экономики Вероника Кобалия, юстиции Зураб Адеишвили, секретарь СНБ Георгий Бокерия, оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили (он согласился финансировать проект) и другие. Руководит проектом известный тележурналист Шалва Рамишвили.

Как заявил в среду Шалва Рамишвили, «Саакашвили отнимает работу у сценаристов». «Фактически ничего придумывать не надо. Только надо переносить в рисунки то, что он делает реально», — сказал Рамишвили газете «Квела сиахлэ» («Все новости»).

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Рамишвили снял аналогичный мультфильм про тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и изрядно подорвал ему рейтинг. Мультфильм «Дардубала» был очень популярен, Эдуард Шеварднадзе потом признавался, что расстраивался, но не запрещал из-за того, что того требовала демократия, пишет газета «Взгляд».

В конце ноября в Грузии разгорелся скандал вокруг ТВ «Маэстро». В здание телекомпании ворвался один из владельцев канала — Эроси Кицмаришвили вместе с группой людей. Дошло до того, что вещание телеканала было временно отключено.

Позже Кицмаришвили выступил с заявлением, в котором прояснил сложившуюся ситуацию. Оказалось, что принято решение об увольнении генерального директора телекомпании Бачо Кикабидзе, а также одного из ее учредителей, продюсера — Мамуки Глонти.

«Я и мои сотрудники охраны, в этом случае — сотрудники охраны управляющей компании, пришли для того, чтобы как обычно продолжить реализацию своих прав и принесли приказ, который подписан директором управляющей компании об увольнении генерального директора телекомпании Илии Кикабидзе», — заявил Кицмаришвили.

Когда ошарашенный Мамука Глонти явился к дверям собственной телекомпании, его не пустили внутрь, поэтому медиамагнату пришлось прорываться силой. В итоге он со своими сторонниками забаррикадировался на втором этаже, в то время как первый остался под контролем захватчика. Глонти объявил о расторжении контракта с Кицмаришвили и услышал в ответ, что тот готов начать переговоры только после того, как бывший работодатель покинет здание телекомпании. Однако господин Глонти от подобной чести отказался.

«Я не сяду с ним за стол переговоров, тем более после того, как он заявил, что собирается с использованием силы выкинуть меня из моей же собственности. Ни о каких переговорах речи быть не может, и в случае применения силы я вызову патрульную полицию, — заявил учредитель «Маэстро». — Эроси Кицмаришвили террорист, который ворвался на территорию телекомпании, и мешает ее работе. А с террористами переговоров не ведут».

Понятно уже, что речь идет о попытке рейдерского захвата чужой собственности. Так это и расценила другая совладелица «Маэстро» Мака Асатиани. Ее адвокат Дмитрий Габуния заявил, что готовит иск против самоуправца.

«То, что произошло сегодня в «Маэстро», абсолютное беззаконие. Кицмаришвили перелез через забор, что является нарушением закона. Нарушение закона и создание помех журналистам в исполнении профессиональных обязанностей. Мы готовим заявление и через час внесем его в прокуратуру против Кицмаришвили и сопровождающих его лиц, поскольку они незаконно вторглись в частную собственность. Если у кого-то какие-то претензии, он должен обратиться в суд и судебным порядком решить вопрос», — заявил Дмитрий Габуния в прямом эфире «Маэстро», которая осуществляет трансляцию из своей радиостудии.

«Честно говоря, причина конфликта, реальные мотивы не совсем понятны. У Кицмаришвили, очевидно, есть некоторые претензии к тем, кто основал телекомпанию. Судя по всему, они собирались отказаться от услуг его управляющей компании. Сейчас в «Маэстро» сохраняется двоевластие, хотя журналисты все-таки сумели наладить вещание из радиостудии, — отметил политолога Рамаз Сакварелидзе. Он полагает, что подоплека конфликта может лежать в политической плоскости.

С одной стороны, это выглядит как чистый бизнес-конфликт. Но с другой, имеется один фактор, который сделал его политически окрашенным. Когда пострадавшая сторона, собственники телекомпании вызвали полицию, сотрудники правоохранительных органов явились, заняли позиции в здании, но ничего предпринимать не стали. Хотя элементарные законы требовали, чтобы нарушитель права собственности — в данном случае Кицмаришвили — был выдворен с территории телекомпании. А его конфликт с Мамукой Глонти должен был разрешить суд. Сейчас полиция фактически выступает на стороне нарушителя закона и поддерживает двоевластие. В этой связи сразу напрашивается вывод, что в этом вторжении на территорию независимого масс-медиа и затягивании конфликта могут быть заинтересованы власти», — считает Рамаз Сакварелидзе.

С одной стороны, это и так ясно. «Маэстро» настроена к официальным властям гораздо критичнее других телекомпаний. Но, с другой стороны, так было и раньше. Поэтому возникает вопрос, почему именно теперь власти решили надавить на неподконтрольное им СМИ.

«Как раз вечером накануне вторжения Кицмаришвили,»Маэстро» демонстрировала интервью Бидзины Иванишвили. Общение с бизнесменом практически не касалось политических тем, носило частный характер. Тем не менее сразу после него произошли эти события. Так что интервью Иванишвили компании «Маэстро», скорей всего и стало тем импульсом, который заставил власти вмешаться в конфликт, — добавил грузинский политолог. — Не исключено, что самим Кицмаришвили руководят именно бизнес-интересы его управляющей компании. Возможно, что власти просто воспользовались удобным случаем вмешаться в дела неподконтрольного СМИ».

«Все что касается «Маэстро» — это темные делишки нашего руководства, это правительственные дела. Они стараются прибрать к рукам все грузинские масс-медиа. Они использовали конфликт между учредителями телекомпании и управляющим и стараются теперь сделать так, чтобы «Маэстро» прекратила вещание. Это все в интересах правительства, это все шаги господина Саакашвили, особенно сразу после того, как на телеканале выступал господин Иванишвили. Это попытка введения окончательной цензуры в стране. — Но я надеюсь, что она будет неудачной, и стороны конфликта договорятся вопреки желаниям правительства», — поделился своим мнением с корреспондентом GeorgiaTimes член «Республиканской партии».

28 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *