Ликбез для министра экономики

Ликбез для министра экономики

Ликбез для министра экономики

Сегодняшней публикацией мы завершаем первый цикл «ликбеза». Профессор Амиран Джибути обещает, что в последующих статьях он затронет острейшие вопросы, связанные с проведенной в Грузии приватизацией. Как он считает, это будет равносильно взрыву бомбы. Что ж, подождем…
Дефолт, нависающий, словно дамоклов меч

Хочу обратить внимание читателей на то, какие меры могут последовать за отказом государства выплатить внешнюю задолженность, за, так называемым, дефолтом.

Когда у страны набирается огромный внутренний и внешний долг и у нее утрачивается возможность осуществлять выплату его основной суммы и процентов за обслуживание, правительство принимает решение не погашать долги. Это называют «дефолтом». В отношение таких государств развитые страны и международные финансовые организации устанавливают целый ряд ограничений и вводят санкции.

1. Страны-заимодатели накладывают запрет на зарубежные активы, находящиеся в собственности данного государства, а также на товары, которые завезены на территорию стран-кредиторов;

2. Производится вытеснение капитала задолжавшей страны с международного рынка и ее изоляция;

3. Вводятся правила на участие в международной торговле; страны-кредиторы накладывают запрет на товары задолжавшей страны во время пересечения границы, а также сужают возможности получения торговых кредитов из-за рубежа. Вместе с тем, они контролируют расчетные операции в зарубежных банках и лишают должника права на проведение валютных расчетов;

4. В мировой практике имеют также место факты, когда страна-заимодатель осуществляет продажу зарубежных обязательств страны-должника (на, так называемом, «сером рынке») по гораздо более низким, чем номинальная стоимость, ценам. Такая санкция была осуществлена, например, в отношение Боливии.

История дефолтов начинается с 80-х годов ХХ века. В этот период отказ выплатить долги объявили Мексика, Бразилия, Перу, Аргентина, Куба, Чили и Венесуэла. У них возникли тяжелые экономические условия, и правительства были вынуждены прибегнуть к этому не такому уж приятному методу. Некоторые страны применяли «дефолт» из-за экономических трудностей, другие встали на этот путь по политическим соображениям.

Какие мероприятия следует осуществить для предотвращения дефицита бюджета?

Сегодня дефицит бюджета Грузии и растущий государственный долг рассматриваются в ряду центральных экономических проблем страны. Ежегодный дефицит в абсолютном выражении (так же, как и государственный долг) за период 1996-2011 г.г. увеличился в гигантских масштабах.

Вместе с дефицитом бюджета растет основная сумма государственного долга и выплаты за его обслуживание.

Для того, чтобы изначально избежать дефицита, необходимо проводить четко направленную в сторону фазы снижения фискальную политику.

Должен возрасти показатель мобилизации платежей в бюджет в сравнении со стоимостью валового внутреннего продукта.

Совершенствование налоговой политики должно происходить на основе повсеместно признанного принципа – равноправия в налогообложении, справедливости, эффективности, оптимальных налоговых ставок.

Для искоренения существующих в налоговой системе недостатков и с целью ее совершенствования обязательно следует упрощать налоговую систему и добиваться ее рационализации путем сокращения количества налогов и консолидации налогового законодательства.

Отрицательный баланс внешней торговли

Показатели свидетельствуют о том, что экспортная квота Грузии (сопоставление импорта страны с валовым внутренним продуктом) пока еще остается на низком уровне, что указывает на узкий масштаб взаимосвязей национальной экономики с мировым рынком.

Экспортная квота в 2011 году возросла по сравнению с показателем 1995 года всего лишь на 14,7 процента, свидетельствуя о том, что лишь незначительная часть произведенного в стране валового внутреннего продукта вывозится на мировой рынок.

После обретения независимости баланс внешней торговли Грузии имеет отрицательное сальдо и характеризуется тенденцией роста этого показателя.

Такой низкий уровень покрытия импорта экспортом вызывает озабоченность и представляет большую опасность, поскольку ведет страну к наращиванию внешних долгов.

Рост дефицита настолько серьезен, что ставит в повестку дня вопрос о необходимости обязательного изменения торговой политики.

Необходимо осуществить целенаправленные мероприятия по увеличению экспортных поставок, в первую очередь, пересмотреть режим внешней торговли, рассматривая его как одно из средств расширения экспорта.

В структуре импорта следует постепенно снизить те категории товаров, которые можно компенсировать проведением грамотной национальной экономической политики – «замена импорта».

Если просмотреть список импортной продукции, поступающей в Грузию, бросается в глаза, что значительную ее часть можно производить на месте и, причем, обеспечить более высокое качество.

Совершенствование банковской системы ( см. здесь)

 

29 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *