Удивительный город Уплисцихе

Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале. Возник в конце II тыс. до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений.

.

.

Уплисцихе с грузинского языка переводится как Божья Крепость.
Уплисцихе — это один из древнейших городов на территории Грузии.
Уплисцихе высечен в скале.
Уплисцихе — это что-то одновременно и космические, и волшбеное, и древнее. И безусловно, потрясающе красивое.

Если обратиться к географии местности, то Уплисцихе расположен в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура.
Если же обратиться к истории — этот необычный город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Он пережил много столетий. И каждое из них оставило свой след в городе, в его архитектуре и духе. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

.

.

Уплисцихе строился как город-крепость. Во время нашествия врага туда уходили целыми селами. В Уплисцихе есть церковь, сохранилось часть помещения, которая была аптекой, углубления для виноделия и хранения вина, сзади крепости — загоны для скота. И еще очень много красивого и интересного.

Сейчас Уплисцихе является туристическим центром.

26 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *