Россию настораживает Азербайджан и еще одна причина для беспокойства — Грузия

Россию настораживает Азербайджан
В связи с перспективной войны против Ирана в Минобороны РФ настороженно относятся к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки, продолжает «НГ». К тому же Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской радиолокационной станции.
Мнения экспертов о том, как Азербайджан может поступить в случае конфликта к югу от своих границ, разошлись. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что, даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении.
Однако военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагает, что эта страна вполне может воспользоваться ситуацией, чтобы наконец-то решить в свою пользу территориальный спор с Арменией (Нагорный Карабах).
В этом случае, считает эксперт, Россия, конечно же, будет совместно с армянскими ПВО отбивать атаки Азербайджана, но на территории Нагорного Карабаха участвовать в боевых действиях не будет. Однако на территории Армении участие России в сухопутных действиях Попов считает возможным.
Еще одна причина для беспокойства — Грузия

КПП Верхний Ларс
КПП Верхний Ларс

Еще одна страна, вызывающая беспокойство России на фоне возможного военного конфликта в Иране, — это Грузия. В апреле она прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов, так что фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована, говорится в статье.
Снабжение российской армии горючим, продовольствием и т.д. идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Таким образом, война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал, поясняет автор.
Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию.
«Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», — заключил генерал-лейтенант.

26 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *