Новый год в Великобритании

.

.

В Великобритании празднование Нового года (англ. New Year) проходит в ночь с 31 декабря на 1 января по Григорианскому календарю. Новый год считается менее важным праздником, чем Рождество, и поэтому отмечается без подарков. Тем не менее, в Шотландии всё наоборот.

Новый год, в отличие от Рождества, празднуется не только дома в кругу семьи.

Праздничный стол
К излюбленным новогодним лакомствам британцев относятся: яблочный пирог, овсяные лепёшки круглой формы с отверстием посередине, пудинг, сыр кеббен, а из горячих блюд — жареный гусь, бифштексы. В Шотландии также выпекают необычный песочный торт с миндалём, орехами, марципановыми фигурками и национальными символами из сахара. Также хозяйки готовят индейку с каштанами и картофелем, тушёную брюссельскую капусту и мясные пироги. Традиционный английский новогодний напиток — пунш.

Новогодние украшения
Обычно все новогодние украшения остаются в доме с Рождества — к ним относятся веточки остролиста, омелы и плюща, которые вешают над дверью, на люстры и настольные лампы. Разумеется, центральное место занимает нарядно украшенная ель.

Подарки
В Великобритании не принято дарить дорогие и большие новогодние подарки, так как праздник считается лишь продолжением Рождества. Тем не менее, близкие люди обмениваются полезными мелочами и сувенирами вроде брелков, свечей или красивых чайных ложек. Подарки раздаются с помощью жребия. Также дарят небольшие открытки и ёлочные игрушки.

Мероприятия
В конце декабря по улицам Лондона проходят праздничные шествия — Лондонский новогодний парад, в котором участвуют более десяти тысяч человек, включая музыкантов, фокусников и ряженых; Китайский парад с танцами, песнями и неотъемлемыми фейерверками; многие другие уличные карнавалы с участием Санта-Клауса и героев сказок — Мартовского Зайца, Панча, Шалтая-Болтая.

Обычаи и приметы
С Новым годом в Британии связано много старинных ритуалов и наблюдений.
Принято, когда часы начинают бить полночь, открыть заднюю дверь дома и выпустить Старый год, а с последним ударом впустить Новый год в переднюю дверь.
Если после двенадцатого удара в дом зайдёт молодой человек с тёмными волосами (первый гость), то наступивший год будет удачным. Первый гость должен принести хлеб, уголёк и щепотку соли. После того, как он сожжёт уголёк в камине, все поздравляют друг друга, а гостя, принесшего удачу, обязательно кормят.
Влюблённые под бой Биг Бена целуются под омелой — считается, что это обеспечит им крепкие отношения в новом году. Поцелуй с тем, кто стоит под омелой в центре комнаты, по поверью, даёт удачу и счастье на весь грядущий год.
На улице Королевская миля в Эдинбурге принято поджигать бочку с дёгтем и «избавляться» тем самым от всего старого, включая прошедший год.

25 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *