Гиги Угулава и «Жены в законе» против свободной прессы

Тандем мэра столицы и бывших жен «Воров в законе»

Тандем мэра столицы и бывших жен «Воров в законе»

Тендеру, объявленному городской мэрией, благодаря которому начался снос газетных киосков, распространители прессы и журналисты противостоят в различных формах. Уже прошли протестные выступления с требованием приостановить тендер, хотя и безрезультатно. Угулава не собирается отступать. Городская мэрия не вступает в публичные дискуссии с журналистами на эту тему и говорит лишь об условиях тендера.

Что касается других «неприятных» вопросов, которые задают журналисты по поводу тендера, вместо Угулава на них отвечают редактор журнала «Табула» Тамар Черголеишвили или редактор газеты «Прайм-тайм» Тако Пхакадзе. Они прямо противостоят распространителям прессы, а косвенно — той части печатных изданий, которая выступает против сноса киосков. Как нам стало известно, на данный момент в городе было снесено около шестисот газетных киосков и этот процесс продолжается. Распространители уже начали снижать тиражи и предположительно, некоторые газеты могут вообще закрыться. Одним словом, Гиги Угулава в открытую пошел против грузинской прессы. Стало явным и то, что в этой борьбе мэр столицы не одинок и тыл ему укрепляют бывшие жены двух «Воров в законе».

Газета «Прайм-тайм», так же, как и журнал «Табула», в обществе уже давно воспринимаются проправительственными изданиями, и по этому поводу проводилась не одна дискуссия на грузинских телеканалах, но признаться в сотрудничестве с властями редакторы обоих изданий избегают, как прокаженные. Например, Тамар Черголеишвили, по сей день доказывает, что ее супруг, секретарь Совета безопасности Грузии и один из самых влиятельных «Националов» — Гига Бокерия, не вмешивается в работу журнала, а вся та либеральная идеология, которую агитирует «Табула», варится лишь в ее воображении.

А ведь интересно, как понимала Тамар Черголеишвили либерализм или хотя бы пресловутые «нулевую толерантность» и «всех в тюрьму», когда жила в браке с одним из авторитетов преступного мира, «Кокошей» тем же Котэ Копалеишвили из Дидубе?! Сегодня этот человек (Кокоша), свободен как птица, в чем кстати, многие видят след усилий именно Гиги Бокерия. Может этот «след» вызван лишь чрезмерной склонностью к конспирологии, но факт – полиция не заинтересовалась деятельностью первого мужа Черголеишвили, тогда как ведомство Мерабишвили, во всех уголках мира, торжественно арестовывает не только «Воров в законе», но и «мелких» представителей криминального мира, а контролируемые властями телеканалы посвящают этому специальные репортажи.

Есть ли связь между такой неприкосновенностью «Кокоши» и нынешним мужем его бывшей жены – Гигой Бокерия?! Задержание бывшего мужа официальной жены секретаря Совета безопасности может вызвать пересуды и повышенный интерес, что в свою очередь, и может быть «сдерживающим фактором» для полиции. Для получения ответов на эти весьма логичные и легитимные вопросы, мы связались с редактором журнала «Табула» — бывшей женой «Вора в законе» — «Кокоши», а на данный момент, женой секретаря Совета безопасности – госпожой Тамар Черголеишвили, точнее сказать, я отправил вопрос на ее личный мобильный телефон – покровительствует ли Гига Бокерия отцу ее ребенка и ее первому мужу — Коте Копалеишвили?

Редактор журнала «Табула» не удостоила меня ответом и поэтому я связался с ней по телефону:

— Калбатоно Тамар, беспокою вас из газеты «Грузия и Мир».

— Здавствуйте, газете «Грузия и Миру» не даю комментариев…

И супруга секретаря Совета безопасности отключила телефон. Редактор влиятельного либерального журнала не ответила и на последующие звонки.

Видимо, Госпожа Тамар не желает разговаривать о своем прошлом и предпочитает рассуждать лишь о либеральных ценностях, которые, судя по всему, сформировались у нее уже в браке с Бокерия. Тут же надо заметить, что либеральные ценности не мешают ей использовать в публичном пространстве непарламентскую лексику в адрес маэстро грузинского театра — Роберта Стуруа, причем выражаться так, как не позволил бы себе не то что редактор журнала либерального толка, но и сторож склада порта в Бенгази в адрес артилеристов во время массированных бомбардировок порта. Видимо, она не до конца сформировалась как либерал, да и избавиться от идеологии Дидубийского «Кокоши» ей не удалось.

Так как речь идет о женщине, чтобы вы не посчитали это неджентельменским поступком, приведу несколько «наиболее корректных высказываний» из арсенала госпожи Тамары: «По … мне творчество Стуруа; Бидзина Иванишвили новое семя в грузинской политике…» Думаю будет лучше, если читатель сам сделает выводы, чье именно влияние испытывает автор этих слов – секретаря Совета безопасности Гиги Бокерия или криминального авторитета «Кокоши». Хотя, для выводов хватит и ее телевизионных дебатов с главным редактором газеты «Резонанси», за которыми наблюдало общество в передаче Эки Квеситадзе. Этот процесс можно лишь условно назвать дебатами, на самом деле Черголеишвили, устроила настоящую воровскую разборку Лаше Тугуши в прямом эфире.

Что касается «Прайм-тайм» и ее редактора Тако Пхакадзе, которой Угулава доверил самую скандальную газету, в конце концов она сама оказалась в центре самого громкого и позорного скандала. Наверное, верный читатель «Прайм-тайм», удивится тому факту, что редактор данной газеты не говорит о своем прошлом со своим читателем, несмотря на то, что не оставила без внимания личную жизнь ни одного известного человека. Как нам стало известно, редактор «Прайм-тайма» прошла не менее скандальную жизнь, чем ее респонденты. Конфиденциальный источник сообщает, что Тако Пхакадзе имела «эксклюзивно личную» жизнь с «Вором в законе» Давидом Какулия. Их отношения длились недолго, так как Тако Пхакадзе, не пришлась по вкусу свекру, т.е. отцу одного из самых влиятельных «Воров в законе» на территории бывшего Советского Союза – Гураму Какулия. Напомним, что Давид Какулия во времена Шеварднадзе отбывал срок за тяжкое преступление в тюрьме Ортачала и именно с его именем связано строительство церкви на пожертвования заключенных, на территории так называемой «Резбольницы». Позднее, вышедший на свободу Какулия продолжил свою деятельность в Москве, где и был убит. Данный факт активно освещался российскими медиа. Мы связались с редакцией «Прайм-тайм», чтобы выяснить, почему не сложилась личная жизнь Тако Пхакадзе с влиятельным «Вором в законе» и почему на эту тему сама Пхакадзе по сей день не говорит.

Нам ответила офис-менеджер.

— Беспокоим вас из газеты «Грузия и Мир», хочу взять интервью у Тако Пхакадзе.

— По какому вопросу?

— По личному.

— Скажите мне, я передам, сейчас у нее совещание.

— Нам интересно, состояла ли она в браке с «Вором в законе» Давидом Какулия?

— Знаете, кажется, вы ошибаетесь.

— Нет, не ошибаюсь, спросите ее и если она пожелает, то пусть ответит нам.

— Хорошо, я запишу и передам. Перезвоните через полтора часа.

В назначенное время я связался с редакцией «Прайм-тайм».

Опять ответила офис-менеджер:

— Знаете, я передала все госпоже Тако. Дайте, пожалуйста, свой номер, она сама с вами свяжется и ответит.

Конечно, я оставил номер телефона, но стало ясно, что Тако Пхакадзе оказалась не готова к разговору на эту тему, или же предпочла молчание, хотя если она передумает, я всегда готов выслушать ее.

Целью подготовки этого материала не является копание в малоприятном прошлом личной жизни жены должностного лица, Тамары Черголеишвили или же редактора скандальной газеты Тако Пхакадзе. Это их личное дело, но нужно заметить, что по действующему законодательству Грузии (творцом и идеологическим отцом которого является нынешний муж Тамары – Гига Бокерия), всякие отношения с организованной преступностью и ее криминальными авторитетами карается законом. Данная публикация служит единственной цели – общество видит своими глазами, что власти от имени столичной мэрии обьявили войну прессе. Пусть общество увидит и тех людей, которые в этой войне встали на сторону Угулава. Общество должно знать, люди какого бэкграунда (как сказал бы ныне усопший олигарх) противостоят распространению свободной прессы в Грузии. Думаю, что тандем мэра столицы и бывших жен «Воров в законе» против свободного слова имеет не лучшую перспективу и из этого явствует, что в эшелонах власти острый кризис не только морали, но и жанра, и кадров.

И в завершение, лучше пусть эти два издания будут больше писать о ворах, не только «В законе», но и о тех, кто выгрыз бюджет «откатами» от асфальта, окраски фасадов или других работ, а сейчас пытается украсть у нас и свободу слова. Думаю, если учесть их бэкграунд, более компетентных людей, чем тандем столичного мэра и упомянутых выше дам, по вопросам воров и вообще, воровского мира, найти будет очень сложно.

Ираклий Мамаладзе

24 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *