HAPPY BIRTHDAY, DEAR MISHA

HAPPY BIRTHDAY, DEAR MISHA

HAPPY BIRTHDAY, DEAR MISHA

Сегодня день рождения Михаила Саакашвили; ему исполнилось 44 года. В такой момент принято что-то желать человеку, но в последнее время миллионы людей желают ему столько и с такой интенсивностью (вдаваться в детали, определенно, не стоит), что наши скромные пожелания могут затеряться в этом многоголосом гуле, и не дойти до адресата.

Тем более, что Саакашвили еще 6 лет назад, 28 декабря 2005 года, заявил: «Я почти не читаю грузинских газет». Однако, судя по информации, вышедшей из его ближнего круга, читает, да еще с таким рвением, с каким Сесиль Воланж читала письма виконта де Вальмона (о, это роковое письмо №84!). Но, на сей раз, поверим юбиляру на слово и сочтем, что он, вообще, не прикасается к грузинским печатным медиа. Впрочем, поскольку иностранная пресса, в последнее время, пишет о нем и его режиме, практически, то же самое, что и грузинская, фигурант приходит к весьма неординарным выводам.

«Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧИТАЮ ГАЗЕТЫ. ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРЕССОЙ И В САМОЛЕТЕ, И ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ, ЧТО НИКТО НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ОБСТАНОВКУ ТАКОЙ, КАКОВА ОНА В РЕАЛЬНОСТИ, ХОТЯ Я ЗНАЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ ВАС НЕ ПОНИМАЕТ»,- заявил Саакашвили 15 декабря в Варшаве.

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, РАНЬШЕ, ЗА ФРАЗУ «НИКТО НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ОБСТАНОВКУ ТАКОЙ, КАКОВА ОНА В РЕАЛЬНОСТИ», ПАЦИЕНТОВ НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЛЕЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ПРЕТЕНЗИЯ НА ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ В ВОПРОСЕ ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ – КРАЙНЕ ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ.

В тот день Саакашвили не ограничился газетами и «проехался» по неправительственному сектору: «Для постороннего лица всё это, возможно, иногда трудно доступно пониманию, особенно тогда, когда наблюдение ведет несколько любопытная неправительственная организация»…Но не будем мелочиться.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, У СААКАШВИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И, НАВЕРНО, ДОПУСТИМО, ЧТОБ ОН ПРОВЕЛ ЭТИ 24 ЧАСА В ТАКОЙ РЕАЛЬНОСТИ, В КАКОЙ ПОЖЕЛАЕТ, БУДЬ ОНА ВИРТУАЛЬНАЯ, ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ИЛИ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНАЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯХ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ВСЁ БОЛЕЕ ЧЕТКО ПРОСТУПАЕТ НЕКИЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ: ДРУГИЕ НЕ ВИДЯТ ТОГО, ЧТО ВИДИТ ОН, И НЕ ВОСПРИНИМАЮТ МИР ТАК, КАК ОН…

Хотя на подступах к Голубым, сиречь Тянь-Шаньским горам, Саакашвили, видимо, обрел аудиторию, которая, так или иначе, удовлетворила его стандарты:

«ЕСЛИ ЗА ЯВЛЕНИЯМИ НАБЛЮДАЕШЬ, НАПРИМЕР, ИЗ КИРГИЗИИ, ТОГДА ВСЕ ПОНИМАЕШЬ ПРАВИЛЬНО»; «ПРИЕЗЖАЮ В КИРГИЗИЮ, И ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОНИ В ПОДРОБНОСТЯХ ЗНАЮТ О НАШИХ РЕФОРМАХ, ЗНАЮТ, ЧЕГО ДОСТИГЛА НАША СТРАНА, ЗНАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. ПОЧЕМУ? ДА, ПОТОМУ, ЧТО ЕВРОПЕЙЦЫ ИНОГДА НЕ ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ».

Между прочим, в замечательной книге Виктора Пелевина «Чапаев и пустота» есть такое понятие — «Внутренняя Монголия», которое вовсе не является географическими координатами. Один из героев романа описывает его так: «Внутренняя Монголия называется так не потому, что она внутри Монголии. Она внутри того, кто видит пустоту, хотя слово «внутри» здесь совершенно не подходит. И никакая это на самом деле не Монголия, просто, так говорят. Что было бы глупей всего, так это пытаться описать вам, что это такое. Поверьте мне на слово, хотя бы в одном: очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там».

ЕСЛИ СУДИТЬ ПО РЕЧИ, ПРОИЗНЕСЕННОЙ В ВАРШАВЕ, МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НАШЕЛ СВОЮ «ВНУТРЕННЮЮ КИРГИЗИЮ», ХОТЯ ТЕРМИН, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, НЕ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ. ЭТО, НАВЕРНО, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТО ЖЕ, ЧТО «ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ» ДЛЯ ПЕЛЕВИНСКИХ ГЕРОЕВ. ЕВРОПЕЙЦЫ, И ПРАВДА, МЕНЬШЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ТАКИХ ВЕЩАХ, НУ, ПРАГМАТИЧНЫЕ ОНИ, ЗЛОПАМЯТНЫЕ; НЕ ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Можем рассмотреть и конкретный пример: услышав следующие фразы Саакашвили – «тогда, когда мы пришли к власти, уровень бедности составлял 52%, а теперь он ниже 17%»; «Мы – самая безопасная страна в Европе, тогда как несколько лет назад это была самая опасная страна», европеец может вспомнить, что, согласно недавно опубликованным (29 ноября) данным авторитетной компании «Mercer», с точки зрения качества жизни, «город, имеющий самый низкий рейтинг,- Тбилиси» (214-е место), и с точки зрения личной безопасности, самый низкий рейтинг, опять-таки, у Тбилиси (215-е место).

Ну, не готовы эти европейцы верить вам на слово, закрыть глаза и скакать по бескрайним просторам Внутренней Монголии, Киргизии или Грузии. Было время, когда европейцы это могли; тот период стоил человечеству жизней нескольких десятков миллионов человек.

В какой-то момент варшавского бенефиса мне показалось, что Саакашвили ударился в самокритику: «НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕНАДЕЖНОГО, ЧЕМ ДИКТАТУРА И ПОПЫТКА КОНТРОЛИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. ДИКТАТУРЫ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЕ, ИМЕЮЩЕЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КУЛЬТ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, КОНКРЕТНОГО ЛИЦА ИЛИ ПАРТИИ. КОГДА ИНФОРМАЦИЯ И ИНТЕРНЕТ ДОСТУПНЫ ВСЕМ, ЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ СИСТЕМ МОГУТ РАЗВИТЬСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ ПЛОХО. КАК ВЕДУТ СЕБЯ ДИКТАТОРЫ? ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОКАЗАТЬ ОБЩЕСТВУ, КАКИЕ ОНИ СИЛЬНЫЕ, БЕСПОЩАДНЫЕ, ДЕМОНСТРИРУЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. ВПРОЧЕМ, ЭТО КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ТОМУ, ЧТО ОБСТАНОВКА ИЗМЕНИТСЯ К ХУДШЕМУ ДЛЯ НИХ».

Интересно, есть ли в этом абзаце хоть одно слово, которое НЕ описывает грузинскую реальность? «Попытка контролировать информацию» — налицо, «определенный культ» — налицо, непрерывная демонстрация силы и беспощадности – налицо. И что самое смешное, на фоне этих плачевных обстоятельств, имеет место даже попытка демонстрации физических данных (на батумском пляже), хотя из-за вящей скромности упомянутых данных, фигурант подобных действий более не повторял.

…А потом выяснилось, что я пропустил вступление, когда Саакашвили изрек: «Сегодня мы говорим о том, что происходит в Тунисе, других уголках Северной Африки; говорим о том, что случилось в декабре 2011 года на улицах Москвы»

Не исключено, что здесь мы имеем дело с одним психологическим нюансом. В разговоре об «арабской весне» абсолютное большинство мировых политиков в том случае, если не перечисляют все страны, говорят: «В Египте и других странах», поскольку события, развернувшиеся на берегах Нила, являли собой самую многогранную и рельефную иллюстрацию процессов.

А Саакашвили упомянул Тунис. Возможно, за этим стоял подсознательный мотив, связанный с одним из сценариев его собственного будущего. Ведь президенту Туниса, Бен Али, удалось мирно покинуть страну, а египетский Хосни Мубарак находится под домашним арестом; его судят.

Однако, будем считать, что основания для подобных инсинуаций не существует и обратимся к другой ситуации: Саакашвили упомянул московские события в одном контексте с процесами в арабском мире, и, говоря о диктатуре, косвенно дал понять, что имеет в виду Россию. Однако впервые в его выступлении главной мишенью стала не столько Россия Путина, сколько «Евразийский Союз», создание которого планирует российский премьер.

Ориентированная на прямую конфронтацию с Россией риторика, на фоне «перезагрузки», работает слабее и, кроме того, вызывает раздражение не только Москвы, но и Вашингтона. В этом контексте, упоминание «Евразийского Союза» как нового СССР, якобы, откроет дополнительные возможности.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СААКАШВИЛИ РЕШИЛ, БУДТО «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» ПРОТИВ «ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА» — ДОСТАТОЧНО ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕМА: «ВЫ ВИДИТЕ, ЧТО ФОРМИРУЕТСЯ «ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ», А ЭТО – ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ». «А РЕАЛЬНОСТЬ В ТОМ, ЧТО КТО БЫ ЧЕГО НИ ГОВОРИЛ, У «ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА» НЕТ БУДУЩЕГО. ЕВРОСОЮЗ – ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ВСЕХ НАС, БЫВШИХ СОВЕТСКИХ СТРАН». «ЕСЛИ МЫ СДЕЛАЕМ ВЫБОР МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМ И ЕВРАЗИЙСКИМ СОЮЗОМ, ДЛЯ НАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ, КРОМЕ ЕВРОПЫ».

Интересно, есть ли здесь свободное пространство, где Саакашвили, пусть хоть с точки зрения пропаганды, получит возможность взять на себя новую функцию и облачиться в мантию главного воителя против «Евразийского Союза».

Судя по интервью высокопоставленного представителя по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза, Кэтрин Эштон, которое на прошлой неделе опубликовал «Коммерсант», это пространство довольно ограничено.

«В ПРИНЦИПЕ, МЫ НЕ ВИДИМ НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ. БОЛЕЕ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ РЕГИОНА И РОССИЕЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ БОЛЕЕ ТЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НИМИ И ЕВРОСОЮЗОМ. ИДЕЯ БОЛЕЕ ПЛОТНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА ПРОСТРАНСТВЕ ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖАТ ПРИНЦИПЫ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ И ПРЕДУСМОТРЕНА В ОТНОШЕНИЯХ ЕВРОСОЮЗА И РОССИИ»,- сказала Эштон в беседе о «Евразийском Союзе».

С учетом настроя этого заявления, маловероятно, что риторика, ориентированная против «Евразийского Союза» или на его противостояние с Евросоюзом, найдет положительный отклик в Брюсселе и других европейских столицах. Тем более, что сегодня ни Грузию, ни другие страны региона в «Евразийский Союз» никто не приглашает и не тащит.

Впрочем, сегодня день рождения Михаила Саакашвили, и, наверно, надо дать ему возможность вообразить себя рыцарем на белом коне, который в евразийских степях борется с химероподобными чудовищами. Более того, можем даже подарить ему что-нибудь. Мужчинам часто дарят галстуки, хотя принести галстук в резиденцию Саакашвили, примерно, равносильно тому, чтоб говорить о веревке в доме повешенного. Поэтому, наверно, будет лучше подарить ему игрушечного медведя, чтоб он с ним боролся и повергал наземь.

Лично я желаю Саакашвили многие лета. Как сказано у классиков, он должен жить долго, очень долго, дабы после отставки своими глазами увидеть, какую страну могут построить освободившиеся от маразматического режима грузины.

И еще хочу году, этак, в 2045-м увидеть сидящего в сухумском сквере высокого, застенчивого, воспитанного пенсионера, который забавляется игрой с правнуками… Придумать более счастливый конец для этой грустной истории я, честно говоря, не могу.

Дмитрий Мониава
23 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *