Саакашвили призывает архитекторов подумать о будущем городе Лазике

Будущий город  Лазика

Будущий город Лазика

На берегу Черного моря — между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви — власти Грузии собираются построить новый город.

По словам президента Михаила Саакашвили, город Лазика станет главным торгово-экономическим центром Грузии, в котором через 10 лет будет проживать 500 тыс. человек. На его возведение Грузия планирует выделить $120 млн.

Часть Лазики будет построена к 2015 году, и большая группа грузинских и иностранных архитекторов уже работают над его проектом. А возведение нового города на берегу Черного моря должно начаться весной будущего года.
Президент Грузии призвал всех придумать архитектурные проекты для нового города Лазика, который планируют построить на Черноморском побережье. Президент отметил, что строительство нового города начнется скоро.

«Всем известно, что весь мир развивается по морскому направлению. По морю проходят основные торговые пути. Так в свое время развивалась Колхида, отсюда рождаются древние мифы, которые связаны с нами. Мы много думали, и решили, что на продолжении Анаклия основать новый большой город, который мы назовем Лазикой. Это будет большой город, по моему предположению, через 10 лет будет жить как минимум полмиллиона человек. Это будет большой город, второй по величине в Грузии после Тбилиси, и это будет главный торгово-экономический центр в Западной Грузии», — заявил Саакашвили.

Напомним, что президент Грузии некоторое время назад заявил о том, что недалеко от границы с Абхазией, планируется построить новый город Лазика.
——————
Справка:

Лазика в III — IV вв.
Западная Грузия с III—IV вв. начинает называться Лазикой по имени племени лазов. Древнее наименование «колхи» исчезает. Лазикой страна именуется главным образом в греко-римской литературе. Местные жители называли её Эгриси. Это наименование перешло в ряд соседних языков, а также в древнегрузинскую литературу; отсюда и племенное наименование «мегрелы» («м-егр-ели»).

Как указывалось выше, в I—II вв. на территории Колхиды существовали различные местные княжества. Среди них со II—III вв. особенно выдвигается княжество лазов. Центром его была плодородная Рионская низменность, изобилующая виноградом и плодовыми деревьями. Это была наиболее богатая часть Колхиды, чем и объясняется выдвижение княжества лазов. В их стране было много городов: Вард-Цихе (Родополь), Кутаиси и др. Столицей был город Цихе-Годжи на реке Техури (у греков Археополь); обширные развалины его сохранились до сих пор. Значительную роль в экономике страны играла морская торговля, центром которой был порт Фасис. Морская торговля способствовала и развитию культурных связей Колхиды с восточными провинциями Римской империи.

В IV в. царёк лазов подчиняет окрестные племена. Во второй половине IV в. его власть признали апсилы и абасги, жившие на территории Абхазии, а в конце столетия — сваны. Эти племена продолжали жить по своим собственным обычаям и управляться наследственными царьками. Так возникло царство Лазика, охватившее всю Западную Грузию. Оно простиралось от ущелья Бзыби в Абхазии на севере до Аджаристана на юге. На востоке Лазика граничила с Картли.

23 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *