Тортладзе провалил секретное задание?

Гия Тортладзе

Гия Тортладзе

Вокруг фигуры Бидзины Иванишвили разгорелся очередной политический скандал. Лидер парламентской фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе обвинил олигарха в том, что тот пытается купить грузинские политические партии на деньги «Газпрома» и ФСБ. По словам Тортладзе, об этом ему рассказали в «окружении Иванишвили». Союзники бизнесмена по политическому альянсу, партия «Свободные демократы», заподозрили Тортладзе в клевете и потребовали расследовать его откровения. Корреспондент GTimes попроси грузинского парламентария Петре Мамрадзе прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Активизировавшийся в последнее время Иванишвили является российским олигархом и пытается купить грузинские политические партии. Это российские деньги, которые Иванишвили получил от «Газпрома» и ФСБ, — заявил Гия Тортладзе в ходе заседания парламента Грузии. — Партия Аласании, Республиканцы, Звиад Дзидзигури (лидер Консерваторов — прим.ред.), Коба Давиташвили (глава «Партии народа» — прим.ред.) и совет экспертов полностью финансируются Иванишвили». Тортладзе пояснил, что получил эту информацию от источника, близкого к окружению оппозиционного олигарха, и добавил: деньги идут «на попытку создать смуту внутри страны».

На громкое заявление парламентария моментально отреагировали «Свободные демократы», которых упомянул Тортладзе. Член партии Гиоргий Цагареишвили подчеркнул, что в грузинской политике есть люди, которые выполняют конкретное задание, но «делают это настолько бездарно, что нетрудно догадаться, откуда исходит это задание». Цагареишвили также потребовал от прокуратуры и МВД изучить правомерность обвинений, высказанных Тортладзе. «Надеюсь, все это будет выяснено, и органы представят свое заключение в парламенте, чтобы мы наконец-то узнали, с чем имеем дело«, — отметил он.

Корреспондент GTimes связался с еще одной политической партией, которая не так давно вошла в альянс с Бидзиной Иванишвили — Республиканцами, и попросил ее члена Левана Бердзенишвили прокомментировать заявление Гии Тортладзе. Правда, наш собеседник от комментариев отказался, сказав лишь, что это «игра, в которую мы вступать не собираемся».

Прояснить ситуацию согласился депутат от фракции «Единство во имя демократии» Петре Мамрадзе. Этой осенью Мамрадзе также обвинили в том, что он выполняет «заказ Москвы». Это было сделано после заседания парламента, в ходе которого оппозиционер заявил об однозначной вине главы государства Михаила Саакашвили в событиях 2008 года. Не успев завершить фразу, Мамрадзе получил пощечину от председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Акакия Бобохидзе.

— Действительно ли заявление Тортладзе подкреплено реальными доказательствами?

— Абсолютно никаких доказательств у него нет и быть не может. Конечно же, это чистая ложь. А объяснение этим откровениям Тортладзе простое: у Саакашвили попросту кончились аргументы, действующий режим совершил множество тяжких преступлений, и власти знают, что близится время, когда придется за них отвечать перед независимым и объективным судом. Поэтому сейчас мы вошли в ту фазу, которая мне напоминает 30-е годы прошлого века, когда совершенно невинным людям приписывали бог знает что. Каждого гражданина нашей и любой другой страны могут обвинить в том, что они прислуживают «Газпрому», как уже было с членами европейской комиссии Хайди Тальявини, которая расследовала причины конфликта 2008 года. Тогда, напомню, Якобашвили (госминистр по реинтеграции Грузии — прим. ред.) заявил, что комиссия финансируется российским газовым гигантом. Сейчас происходит то же самое. А то, что этот поклеп идет как бы от оппозиции, удивляться не надо. Всем известно, что Тортладзе и многие другие — это прямая составная часть режима. Саакашвили создал их и управляет ими, и никогда ни одного слова без прямого приказа Мерабишвили (министр внутренних дел Грузии — прим. ред.) и компании они не скажут. Со всей ответственностью хочу заявить, что такая клевета на наше общество и народ если и действует, то разве что с точностью до наоборот. То есть люди становятся на позицию тех, кого обвиняют, потому что реально понимают, что же на самом деле кроется за этими обвинениями.

Будет ли проведено расследование, на котором настаивают «Свободные демократы»?

— Разумеется, никто ничего расследовать не станет. Будет обычный вой. Если вспомнить 27 сентября, когда в парламенте на меня напал известный своим криминальным прошлым Бобохидзе, по грузинскому законодательству прокуратура должна была немедленно завести дело, по которому ему грозило семь лет лишения свободы — самое малое. Но до сих пор никто ничего даже не начинал. У нас совершенно выборочное правосудие: более половины всех осужденных либо вовсе невиновны, либо совершили какой-то незначительный поступок, за который в нормальных странах максимум полагается штраф. Между тем настоящие преступники находятся на свободе и творят произвол. К сожалению, это стало нормой, и я очень надеюсь, что скоро это закончится. Недаром Томас Хаммарберг (верховный комиссар Совета Европы — прим. ред.) не так давно заявил, что Грузия — это страна, в которой невиновные люди могут признаться в чудовищных преступлениях, которых они не совершали.

Можно ли назвать случайностью то, что заявление Тортладзе совпало с началом суда по делу о гражданстве Иванишвили?

— Скорее всего, это неслучайно. Понятно, что суд отклонит иск о возвращении гражданства Иванишвили, но нужно создать фон: мол, такой человек не должен быть гражданином Грузии. Кстати, в свое время этот бизнесмен потратил на армию и полицейскую реформу республики два с лишним миллиарда долларов, но сейчас вдруг оказывается, что все это было сделано на русские деньги. Нелепость.

Руслан Чигоев

22 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *