Деньги «Газпрома» ищут в Грузии

Переохладился-Гия Тортладзе, руководитель Первой Грузинской экспедиции на Эверест 1999 года

Переохладился-Гия Тортладзе, руководитель Первой Грузинской экспедиции на Эверест 1999 года

В грузинском парламенте бурно обсуждают очень щекотливую тему: откуда оппозиционный олигарх Бидзина Иванишвили берет деньги? Разгадывать эту страшную тайну взялся лидер фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе. О ужас, негодует он, Иванишвили на содержании у ФСБ и «Газпрома», так вот чьими деньгами бизнесмен подкупает оппозиционеров!

Не знаем, как у господина Тортладзе с дедукцией, но с памятью точно не все ладно. Ведь все это — и про ФСБ, и про «Газпром» — он уже говорил. Только тогда речь шла не о Бидзине Иванишвили с его миллиардами. В тот раз «содержанкой Москвы» была Нино Бурджанадзе. Ее «Народное собрание» созывало грузин на массовые митинги, а Тортладзе пытался вмешаться — пугал народ «длинными руками Кремля». Сейчас он нашел новый объект для своей конспирологии, но на большее у него фантазии не хватило.

Каха Кукава, лидер партии «Свободная Грузия»: «Депутата Тортладзе никто всерьез не воспринимает. Тортладзе — это клоун, циркач, который управляется правящей партией. В Грузии это общеизвестный факт. Он является неофициальным сотрудником местных правоохранительных органов и никто всерьез не воспринимает. Дебилом должен быть человек, чтобы заявить, что миллиардер, состояние которого составляет пять миллиардов долларов, финансируется из-за границы… Я не адвокат Иванишвили, не его соратник, но такие обвинения в его сторону — это дебилизм».

Российские деньги в Грузии действительно есть — но на законных основаниях. Многие компании из России владеют собственностью на территории кавказской республики, и наивно думать, что местные власти не в курсе.

Не менее наивна высказанная Гией Тортладзе мысль об источниках финансирования Бидзины Иванишвили. У него капитал — с половину всего грузинского ВВП, о чем регулярно напоминают эксперты Forbes. Если бы ФСБ платила агентам такие деньги, то вся команда Саакашвили выстроилась бы в очередь на собеседование. Просто господин Тортладзе и ему подобные судят по себе — им даже в голову не приходит, что за Грузию можно болеть душой, а не карманом.

22 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *