Грузинских миротворцев в Афганистане станет больше

Саакашвили рассказал о военной доктрине Грузии

Саакашвили рассказал о военной доктрине Грузии

В среду парламент Грузии проголосовал за увеличение численности грузинского миротворческого контингента в Афганистане в составе международных сил содействия безопасности (ISAF). Данная инициатива принадлежала президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который несколько дней назад направил к законодательному органу обращение. В документе глава государства отметил, что с 6 августа 2009 года в Афганистане пребывает одна грузинская пехотная рота и группа инструкторов артиллерии. Грузинские военные несут службу в зоне ответственности Франции. В то же время в зоне ответственности США несет службу грузинский пехотный батальон, пишет РБК.

«Прошу вашего согласия на отправку дополнительно одного пехотного батальона для выполнения миссии в составе Международных сил содействия безопасности под командованием США», — цитирует «Росбалт» предложение Саакашвили.

За расширение участия Грузии в операции в Афганистане проголосовали 103 депутата единогласно.

Как напоминает «Кавказский узел», в первый раз Грузия отправила своих солдат в Афганистан в 2004 году. Тогда 50 грузинских военных служили непродолжительный период времени под германским командованием, целью их присутствия в Афганистане было обеспечение безопасности во время президентских выборов.

На территории страны грузинские вооруженные силы действуют без ограничений. С момента ввода в Афганистан грузинских военных погибли 10 солдат. Все они были убиты в провинции Гельменд.

Отмечается, что о готовности Грузии увеличить контингент своих вооруженных сил в Афганистане Михаил Саакашвили заявил в начале июня на Мюнхенской конференции поп безопасности. Оппозиция в Грузии выступает против присутствия солдат страны в Афганистане.

НАТО планирует вывести коалиционные силы из Афганистана в 2014.

22 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *