Шалва Нателашвили: Грузия развалится на части, а наши территории присоединят к себе соседние государства

Шалва Нателашвили

Шалва Нателашвили

О происходящих в последнее время событиях газета «Грузия и мир» побеседовала с председателем Лейбористской партии Шалвой Нателашвили.

Батоно Шалва, в целом вам грех жаловаться на отсутствие резкой критики и агрессии со стороны властей. Однако в последнее время пропагандистская машина «Национального движения» стала проявлять к вам особый интерес…

— Существующий режим видит в нас главного идеологического противника и своего политического могильщика, так как мы являемся сторонниками подлинной суверенной демократии и не стали, как все другие партии, мальчиками на побегушках у управляющегося из Америки протекционистского колониального режима. Поэтому власть, естественно, чувствует – именно от нас исходит самая большая опасность. Мы единственная, и не только в Грузии, но и во всем мире, политическая партия, которая осмеливается организовать акцию протеста прямо у Белого дома, в двадцати метрах от кабинета мирового императора, и потребовать от американцев, чтобы они оставили нас в покое и убирались отсюда. После этого вы еще удивляетесь, что и власть, и оппозиция, включая Бидзину Иванишвили, который тоже является управляемой из Вашингтона американской марионеткой, единым фронтом наступают на Лейбористскую партию? Нас это точно не удивляет. И упаси боже, чтобы они на нас не наступали – это бы означало, что Грузия прекратила борьбу, борьбу за свое спасение и независимость.

— Вы сказали, все партии, кроме вашей, управляются из Америки. Если так, тогда получается, что и критика в адрес властей заказана оттуда?

— Нет, такая критика раздается даже среди самих членов правительства на закрытых заседаниях. Но сейчас речь не о критике, а об идейных взглядах, которые не подлежат изменению. А именно – о национальной независимости. Будь ты позиция или оппозиция, нельзя, являться сателлитом чужого государства и в то же время подавать себя как политическая сила независимой суверенной страны. Нельзя сначала числиться одним из лидеров Гражданского союза, потом переделаться в лидера «Национального движения», после этого податься в оппозицию, мечтая о том, когда тебя позовут обратно и подкинут какой-нибудь пост или разрешат преодолеть избирательный барьер. Нельзя сегодня быть правым, завтра – левым, а послезавтра – центристом. Нельзя сначала объединиться с Шеварднадзе, потом переметнуться к Аслану Абашидзе, затем пролезть в блок к Михаилу Саакашвили и от него перебраться под крылышко к Иванишвили. А дальше уйти и оттуда, вынашивая другие планы, рисуя какие-то схемы, отдающие фарисейством. Проще говоря, речь об идейно-политическом легкомыслии и безответственности, которыми, словно неизлечимым недугом, давно страдает наш политический спектр.

Кстати, этому недугу подвержен и Михаил Саакашвили. Сначала он был в «Народном фронте», затем вступил в «Хартию-91», дальше стал членом Республиканской партии и Ассоциации молодых юристов, потом пролез в «Гражданский союз» — Шеварднадзе внес его в списки под номером 28, и он заделался лидером партии. После этого по заданию американцев создал «Национальное движение», и я не сомневаюсь, что за свою жизнь он сменит еще тридцать партий, если сохранить ему такую возможность.

И, наверное, успеет поработать даже директором школы...

— Это директорство он придумал для распиаривания того, будто я не знаю английского. Но упаси меня боже от того английского, которым владеет он сам и которым хоронит Грузию на глазах у всего мира.

Между прочим, в Гори, Саакашвили именно по-английски крикнул «Уходим!», позорно бежав. Из-за этого его «геройства» мы теперь, наверное, в течение нескольких веков не сможем провозглашать тосты, выдавая себя за боеспособную и отважную нацию.

— Вы упомянули знание английского. Саакашвили обычно крайне иронически отзывается о политиках, не владеющих иностранными языками.

— Знаете что я вам скажу, владение иностранными языками абсолютно ни для кого не является оценочным критерием. Напротив, чем больше времени политик уделяет своей стране, человеческим проблемам и чем меньше его заботит полиглотство, тем больше пользы для государства. А что касается перевода с одного языка на другой, так для этого специально существует штат переводчиков…

— Относительно перспективы смены власти. В обществе появились ожидания, дескать, если оппозиция сумеет объединиться и победить на выборах 2012 года, Саакашвили можно будет сменить до 2013 года. Что вы обо всем этом думаете?

— Вы какую оппозицию имеете в виду?

— В целом весь оппозиционный спектр.

— Назовите, пожалуйста, конкретно.

Ну, скажем, Бидзину Иванишвили.

— Иванишвили – человек Мерабишвили и Америки, и его выпустили в политику с целью сменить Саакашвили, чтобы окончательно сохранить существующий режим. Если не принимать во внимание нашу партию, у Грузии, к несчастью, сегодня нет оппозиции.

Далее >>>>>>>>>>>>>>> здесь>>>>>>>>>>>>>>>



Беседовал Джаба Жвания
20 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *