СКОЛЬКО ГАЛСТУКОВ БЫЛО ПОЖЕВАНО В АВЛАБАРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?

Ходи лошадью!

Ходи лошадью!

На прошлой неделе правительственная пропаганда уподобилась бешеной собаке. Может, кто-то и не согласится со мной, скажет, что и в предыдущие недели она была бешеной и на дефицит собачьих выходок не жаловалась, но в последние дни, все же, как с цепи сорвалась.

За короткий промежуток времени, одновременный «выброс» такого количества лжи и ненависти в информационное пространство может быть обсуловлен, наверно, только одной причиной: режим ощутил смертельную опасность, тень которой, наверняка, тризнится его представителям везде: в социологических данных, которые были опубликованы в минувшую неделю; в настроении людей, пришедших в Филармонию на презентацию «Грузинской мечты»; в по-прежнему корректной, хотя, в то же время, почти незаметно изменившейся тональности иностранных партнеров, или, вообще, в неожиданно пойманных странных взглядах собственных подчиненных, в лицах прохожих, увиденных из окон лимузинов… КОРОЧЕ, В ТАКОЕ ВРЕМЯ ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕЖИВАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ, И ЛЮБОЙ СИГНАЛ, ВКЛЮЧАЯ СОЛОВЬИНУЮ ТРЕЛЬ ИЛИ ПЕНИЕ ДРОЗДА, ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ КОНЦА. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ИМЕННО ОТСЮДА ИСХОДИТ ПСИХОПАТИЧЕСКОЕ БЕШЕНСТВО, КОТОРОЕ ОБУЯЛО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ПРОПАГАНДУ (И САМО ПРАВИТЕЛЬСТВО) НА ТОЙ НЕДЕЛЕ.

Я вовсе не собираюсь цитировать те потоки грязи, которые вылили на Иванишвили и его единомышленников, просто, ограничимся констатацией того факта, что страх, охвативший правительственные круги, видимо, реальный, а психоз – острый.

Был еще один интересный нюанс: пока большая часть общества искала среди собравшихся в Филармонии «известные лица», я обратил внимание на другое. На презентации «Грузинской мечты», рядом с другими, появились те люди (возможно, сравнительно менее узнаваемые), которые раньше с сомнением взирали на любые начинания оппозиции и воздерживались от участия в них. Нет, не потому, что тогда Саакашвили им нравился (большинство из них сначала же терпеть его не могло), просто, из-за информированности и развитой интуиции, они считали, что это движение протеста, имевшее место до сегодняшнего дня, было обречено на поражение. Даже тогда, когда до победы оппозиции, казалось, остается совсем немного, они не вмешивались в процессы.

То, что они решили выйти из тени и встать рядом с Иванишвили, лично для меня было весьма симптоматично. Если эти осторожные, предусмотрительные и, как правило, хорошо информированные люди сочли, что на сей раз должны начать активно действовать, это, наверно, неплохой индикатор того, что (говоря словами Анджея Сапковского) «что-то заканчивается, а что-то начинается». Никаких обощений и глобальных выводов, хотя этот момент был довольно знаковым, что, надо полагать, почувствовало и правительство.

Это, в конечном итоге, всего лишь субъективное наблюдение одного человека. Так что, лучше перейдем к социологическим исследованиям, которые, по идее, должны объективно отражать настроение населения. На прошлой неделе были опубликованы результаты исследований Института социальных исследований и анализа и IRI (частично). В связи с данными IRI возникло множество неловких вопросов.

БОЛЬШИНСТВО КОММЕНТАТОРОВ ВЫСКАЗАЛО СОМНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ИМЕЕТ 74%-НЫЙ РЕЙТИНГ, И ЧТО В НОМИНАЦИИ «САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ ЛИДЕР» БИДЗИНУ ИВАНИШВИЛИ ОБОШЕЛ ГЕОРГИЙ ТАРГАМАДЗЕ. НАБЛЮДАЛОСЬ ТАКЖЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ДАННЫМИ, РАСПРОСТРАНЕННЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ МЕДИА-СРЕДСТВАМИ. ТАК ЧТО, ДО УТОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, ВИДИМО, БУДЕТ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ КАСАТЬСЯ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И НЕ ЗАДАВАТЬ ПРОВОКАЦИОННОГО ВОПРОСА: ГДЕ СААКАШВИЛИ ИМЕЕТ 74%-НЫЙ РЕЙТИНГ – В ГЛАВНОМ ОФИСЕ «НАЦИОНАЛЬТНОГО ДВИЖЕНИЯ», ИЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ?.. ИЛИ, ХОТЯ БЫ, НЕ ОТВЕЧАТЬ НА НЕГО.

Что касается данных Института социальных исследований и анализа, на вопрос – «если завтра состоятся парламентские выборы, какую политическую силу вы поддержите в первую очередь?» – 36% респондентов ответили: «Единое национальное движение», а 32% — Партию Бидзины Иванишвили.

Впрочем, здесь мы должны обратить внимание на одно обстоятельство. В Тбилиси, где сконцентрирована большая часть избирателей, Иванишвили лидирует с почти 16%-ным превосходством (39,6% против 23,9% у «националов»). Кроме того, он на 13% впереди в Имерети, где, по сравнению с другими регионами (конечно, за исключением Тбилиси), живет больше всего избирателей. В том случае, если на выборах будет зафиксирована высокая активность (или если, в рамках опроса, 77,7% заявят, что «обязательно примут участие в выборах», а 11,4% что «наверно, примут»), победа Иванишвили, в масштабах страны, станет вполне реальной.

Несмотря на то,, что «националы» могут частично компенсировать отставание за счет Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Самегрело-Земо Сванети и, частично, Шида Картли, их положение выглядит весьма тревожно, исходя, хотя бы, из того обстоятельства, что их противник, практически, еще не начинал предвыборную компанию.

Иванишвили не ездил в регионы, не делал заявлений в виде посланий, ориентированных на привлечение конкретных целевых групп, не размахивал флагами, не гремел лозунгами, не встречался с местными лидерами в регионах, населенных этническими меньшинствами и т.д. Попросту, он пока находится на стартовой позиции. Кроме всего прочего, в момент опроса Партии Бидзины Иванишвили, упоминавшейся в вопроснике, как таковой, не существовало.

С учетом всего этого, можно сказать, что результат опроса – минимум Иванишвили, который, на фоне «натянутого» максимума националов, выглядит весьма убедительно.

Учтем и то, что в разговоре с социологами часть граждан осторожничает, старается не говорить ничего против правительства. Эту ситуацию на прошлой неделе описала украинская журналистка Олена Трегуб в «Kyiv Post»:

В РАЗГОВОРЕ С ГРУЗИНАМИ МЕНЯ ОСОБЕННО ПОТРЯСЛО, ЧТО ВСЕГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК БЫЛ КРИТИЧЕСКИ НАСТРОЕН В ОТНОШЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАШИВАЛ, УВЕРЕНА ЛИ Я, ЧТО ЕГО ФОТО ИЛИ ИМЯ НЕ ПОЯВЯТСЯ В СТАТЬЕ. «ПОЧЕМУ ВЫ БОИТЕСЬ?»,- УДИВЛЕННО СПРАШИВАЛА Я И ВЫСЛУШИВАЛА СЛЕДУЮЩИЕ ОТВЕТЫ: «ОНИ ПРЕКРАТЯТ ВЫДАВАТЬ МНЕ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ»; «ПРИШЛЮТ В МОЮ КОМПАНИЮ НАЛОГОВУЮ»; «МОЙ РОДСТВЕННИК НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, И ИЗ-ЗА МЕНЯ ЕГО МОГУТ УВОЛИТЬ»…

Далее >>>>>> здесь>>>>>>

Дмитрий Мониава
20 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *